您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

20年来我国退耕还林还草5.15亿亩

2020-07-02 08:48:36 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:592
【字号 】 【打印】 【复制链接

  6月30日,国家林业和草原局发布《中国退耕还林还草二十年(1999-2019)》白皮书,20年来我国实施退耕还林还草5.15亿亩,成林面积占全球同期增绿面积的4%以上。按照2016年现价评估,全国退耕还林当年产生的生态效益总价值量为1.38万亿元,成为我国生态文明建设史上的标志性工程。 

  白皮书显示,20年来退耕还林还草为农民增收和精准扶贫作出独特贡献。工程在政策直补农户的同时,各地通过机制创新和模式推广,培育了优势资源,发展了特色产业。全国4100万农户参与退耕还林还草工程实施,1.58亿农民直接受益。截至2019年底,退耕农户户均累计获得国家补助资金9000多元,2007年-2016年退耕农户人均可支配收入年均增长14.7%,比全国农村居民人均可支配收入增长水平高1.8个百分点。2016年-2019年,全国共安排贫困地区退耕还林还草任务3923万亩,占4年总任务的75.6%。据监测,截至2017年底,新一轮退耕还林还草对建档立卡贫困户的覆盖率达31.2%,其中西部地区一部分县超过50%,工程扶贫作用显著,一些地区真正实现了生态美、产业兴、百姓富。 

  据介绍,20年来,中央财政累计投入5174亿元,完成造林面积占同期全国林业重点生态工程造林总面积的40.5%,工程区森林覆盖率平均提高超4个百分点,生态环境得到显著改善。 

  工程建设已经形成了一套行之有效的政策法规和管理体系。据白皮书介绍,国务院专门颁布《退耕还林条例》、印发5个文件,有关部门制定出台一系列办法规定,形成了比较完备的政策制度体系。在管理方面,将退耕农户作为工程建设的基本单元和主体,成为国家重点生态工程实施管理的特色和亮点。通过分级验收、公示兑现,建档立卡、登记确权,全面监测、科学报账等措施,管理水平大幅提升,工程建设质量和退耕农户合法权益得到有效保障。 

  白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善问题。下一步将在巩固已有成果的基础上坚持应退尽退,稳步扩大规模,全面提升效益,不断增加绿水青山等优质产品供给,为建设美丽中国作出新的更大贡献。 (农民日报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台