您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

上半年城乡居民收入相对差距继续缩小

2020-07-23 09:19:58 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:529
【字号 】 【打印】 【复制链接

  根据国家统计局统计数据显示,上半年,在一系列稳就业保民生促消费的政策措施作用下,全国居民收入增速保持回升,居民消费水平逐渐恢复,特别是居民基本生活支出保持了稳定增长。城乡居民收入比由上年同期的2.74下降至2.68,城乡居民收入相对差距继续缩小。

  上半年,全国居民人均可支配收入15666元,比上年同期名义增长2.4%。分城乡看,城镇居民人均可支配收入21655元,同比增长1.5%,农村居民人均可支配收入8069元,同比增长3.7%,扣除价格因素,农村居民人均可支配收入名义增速快于城镇居民2.2个百分点,实际收入降幅小于城镇居民1.0个百分点。

  一系列稳就业保民生政策落地见效,就业形势整体在逐步好转,农村外出务工劳动力人数环比回升。据全国农民工监测调查,二季度末外出务工农村劳动力数量比一季度末增加5501万人,经济基本盘稳固为工资性收入增长奠定基础。各级政府针对特殊群体发放价格补贴,加大临时救助力度,重点做好困难群体生活保障。其中,全国居民人均养老金和离退休金增长9.3%,人均社会救济和补助增长13.2%,人均政策性生活补贴增长13.1%。转移净收入加快增长对于在疫情冲击下有效保障基本民生,持续发挥重要作用。

  上半年,全国居民人均经营净收入同比下降5.1%,降幅比一季度收窄2.2个百分点。个体经营户和小微企业生产经营成本有效降低,经营困难逐步得到纾解,经营情况比一季度有所好转。同时,生猪、牛羊等畜产品价格高位运行,牧业经营净收入增长带动农村居民人均经营净收入由一季度的下降1.1%转为增长1.8%。

  发放各类消费券、文旅融合发展“夜经济”、助力搞活“小店经济”等措施推动居民消费回升。上半年全国居民人均消费支出降幅明显收窄,名义降幅和实际降幅分别比一季度收窄2.3和3.2个百分点。米面粮油、菜肉禽蛋等居民生活必需品得到充足保障,居民居家用餐增多,上半年,全国居民人均食品烟酒支出增长5.0%,比一季度加快2.9个百分点。同时,网络购物、在线娱乐、线上课堂等消费新业态新模式逆势增长。上半年,全国居民通过互联网购买商品或服务的次数普遍增多,人均邮费支出增长10.8%。

  城乡市场同步改善,乡村市场好于城镇市场。上半年,城镇消费品零售额149345亿元,同比下降11.5%;乡村消费品零售额22911亿元,下降10.9%。从月度数据看,自3月份以来,城乡市场均实现连续四个月回升。在农村地区物流体系不断完善、农村电子商务快速发展等多因素带动下,上半年乡村消费品零售额降幅比城镇消费品零售额低0.6个百分点。从居民消费支出看,上半年农村居民人均消费支出实际下降6.0%,降幅低于城镇居民人均消费支出。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台