您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

人均工资性收入增长5.9% 返乡创业就业带动农民增收

2021-03-16 15:56:27 来源: 央视网 浏览次数:100
【字号 】 【打印】 【复制链接

  当前,返乡创业者在自己创业增收的同时,也在带动更多农民增收致富。

  眼下,正值羊肚菌上市,在四川广元羊木坝食用菌产业园,农民正忙着采摘。
 
 
  四川省广元市朝天区羊木镇兰坝村村民 贾素珍:在家门口做活,一个月挣两千块钱,还可以,把家庭也照顾了。

  记者了解到,贾素珍所在的合作社是退役军人返乡创办的,今年,他们的羊肚菌种植规模扩大到670亩,辐射带动了周边兰坝、青羊、银岭三个村规模种植,吸纳了当地400多农民就近务工。

  记者在采访中发现,不少返乡创业的项目都回归种养业,主要从事规模种养、特色种养等,他们中大多成立了农民合作社,或建立家庭农场,扩大了农民就近就地就业的容量。也有不少搭着电商的快车,开办网店、直播直销,带动当地农产品销售。

  在湖北十堰沙河乡,返乡创业做电商的文龙香已经带动家乡800多乡亲种蘑菇增收致富。

  湖北省十堰市房县沙河乡返乡创业者 文龙香:这总共一起加起来这三本800多户,每年自己挣个30万净收入,然后我带动的他们每年最高的话15万左右,最低也都3万多。

  湖北省十堰市房县沙河乡农民 唐胜昌:只要我有货,她都给我销完了,基本都销完了,说实话,真干得有劲。

  农业农村部15日发布的数据显示,返乡入乡创业就业联农带农效果明显。2020年,一个返乡创业创新项目平均可吸纳6.3人稳定就业、17.3人灵活就业;随着乡村振兴稳步推进,农村就业创业支持力度不断加大,带动农民人均工资性收入增长5.9%。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台