您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

海林市长汀镇以点带面 助推美丽乡村建设

2020-05-25 10:27:34 来源: 海林政府网 浏览次数:928
【字号 】 【打印】 【复制链接


 

  近年来,海林市长汀镇高度重视美丽乡村建设,通过打造示范村,树立典型村,以点带面,助推全镇美丽乡村建设步伐。

  一是加大投入,改善基础设施建设。哈达村位于海浪河畔、海长旅游公路旁,自开展新农村建设以来,多措并举,群策群力,确保美丽乡村建设有成效。几年来,哈达村在各级帮扶单位的支持下,累计投资1000多万元,先后完成了村内硬质路、硬质边沟、彩钢杖墙、路面改造、泥草房改造示范区等基础设施;安装路灯100多盏,村内主街道全部实现亮化;进行了自来水改造、建设围村林带等绿化、美化、亮化等重点工程;修建村文化广场3000多平方米;修建了140米的满族文化长廊,在街角显著位置安放了嘎啦哈等景观小品;建设了满族文化主题凉亭,设立了满族八旗文化展示区,配有健身体育器材;对主街道两侧按照“满族民居”风格进行整体风貌改造,盖青灰瓦,统一墙面色调,砌筑仿古围墙;对2000延长米主路两侧新建人行道路,安装路牙石,铺设彩砖,使村庄焕然一新。围绕千年古榆和村内灌区,进行绿化、美化、亮化,极大提升了民俗风情和村屯整体环境。

  二是发展产业,增加经济收入促进美丽乡村建设。通过招商引资,兴建了正和生态采摘园。建成了集种植、观光、餐饮、采摘为一体的生态园区。引进食用菌种植专业合作社,建设示范园区,该园区总占地面积10万平方米,总投资400万元,规划建设了320平米吊袋棚室46栋。吸纳周边村屯百姓为企业打工增加收入。村党支部积极协调亿龙风情园、欢乐谷游乐园、正和生态园安排就业村民达到356人,人均月收入达到3000元,年拉动农民增收320多万元。

  三是整治人居环境,打造绿色村庄。今年投入资金15万余元,在村主街和巷道栽植花楸、柳树、金叶榆、榆叶梅等4000余株,四季玫瑰3500余株;安排环境保洁员四人,摆放垃圾箱65个,垃圾车30辆,每户都配备了垃圾桶,全村垃圾做到了日清日运。

  今春,在镇党委、政府的安排部署下,全镇18个村都进行了环境集中整治会战。村容村貌有了很大改观,村民生产生活环境有了显著提升。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台