您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

金融助力全国乡村旅游重点村建设

2019-09-09 09:15:37 来源: 中国农业信息网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,为全面落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,加快推进全国乡村旅游重点村建设,促进乡村文化和旅游产业提质升级,文化和旅游部印发《文化和旅游部办公厅中国农业银行办公室关于金融支持全国乡村旅游重点村建设的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出了加大信贷投放、推进产品创新、强化政策保障、夯实发展基础、推动产业升级、延伸服务渠道、开展综合服务、促进乡村消费8项金融支持重点村发展的措施。其中,在加大信贷投放方面,《通知》指出,未来5年,中国农业银行将向重点村提供人民币1000亿元意向性信用额度,用于支持重点村的文化和旅游资源开发、生态与传统文化保护、公共服务与旅游配套设施建设,以及乡村民宿、观光度假、农事体验、乡土美食、文化创意等文化和旅游产品的研发与推广。同时,为推进产品创新,中国农业银行将积极推广“景区开发贷”“景区收益权贷”“美丽乡村贷”“惠农e贷”“农家乐贷”和“个人生产经营贷”等乡村旅游特色产品,尽快研究、出台乡村旅游专属信贷产品,促进乡村旅游信贷业务稳步、健康发展。

  《通知》指出,各省区市文化和旅游部门与农业银行各级行需加强协作,共同调查重点村旅游发展金融需求,研究制定金融支持方案,共同开展项目筛选入库工作,加快推进重点村文化和旅游健康发展。

  中国人民大学创意产业技术研究院副院长、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋表示,今年8月以来,国务院连续发文《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,重点部署发展和支持乡村旅游工作。《通知》是落实国务院8月以来连续政策组合拳的具体抓手,重点瞄准了在乡村旅游资源盘活、乡村旅游高质量发展过程中,面临的资金短缺、融资困难、投融资服务不完善、经营风险高四大难题,推出了八大针对性很强、操作性较高的举措。特别是其中乡村旅游重点项目库的建设,能遴选、储备、培育一批示范性强的项目,为下一步促进金融机构和乡村旅游项目更广泛、更深入对接起到桥梁作用。(作者:张婧 来源:文化和旅游部网站)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台