您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

农村人居环境明显改善 生活垃圾收运处置体系已覆盖84%以上行政村

2019-12-26 09:07:58 来源: 中国农业信息网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  今年以来,农业农村部门会同有关部门打好农村人居环境整治这场硬仗,组织开展农耕文化传承、农民文化体育等专项活动,农村公共服务和公共基础设施建设有序推进,广大农民群众的幸福感获得感不断提升。

  农村人居环境整治由点到面逐步推开,农民生活条件逐步改善。先后动员近3亿人次参加村庄清洁行动春节、春季、夏季和秋冬战役,全国90%以上村行动起来。举办农村人居环境整治工作培训活动,组织科研单位开展农村改厕关键技术、产品与模式的集成试验示范。目前,卫生厕所普及率超过60%,生活垃圾收运处置体系覆盖84%以上的行政村,近30%的农户生活污水得到管控,绝大部分村庄人居环境有明显改观。

  乡村文化活动更加多样,建设农村新风尚日渐深入人心。自2012年以来, 91项中国重要农业文化遗产获得认定,涵盖全国28个省(市、区),涉及104个县市。联合国粮农组织认定的21个国家57项农业文化遗产中,有15项来自我国。中宣部、农业农村部联合开展的“新时代乡村阅读季”活动,线上点击量超过1.1亿人次。全国农耕主题类博物馆基本信息采集和摸底调查有序推进,不断展示传播优秀农耕文化转化创新成果,稳步建设具有农耕特色的文化阵地。

  公共服务和基础设施政策陆续出台,建设力度不断加大。2019年,发展改革委、农业农村部安排中央预算内投资30亿元,启动实施了农村人居环境整治整县推进工程;财政部、农业农村部安排中央财政70亿元资金,实施了农村厕所革命整村推进奖补政策,引导和推动有条件的农村普及卫生厕所。农业农村部、发展改革委共同遴选首批全国农村公共服务建设典型案例,总结提炼了18个可借鉴、可推广的实践模式,示范带动各地加快补上农村公共服务短板。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台