您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

44.9万户农村危房完成改造

2020-01-02 09:33:42 来源: 中国农业信息网 浏览次数:207
【字号 】 【打印】 【复制链接

  自2009年中央扩大农村危房改造试点工作启动以来,宁夏把加快农村危窑危房改造作为脱贫攻坚的重点工程,加大投入,狠抓落实,取得显著成效。截至2019年10月,累计完成44.9万户农村危窑危房改造任务,让150多万名群众住上了安心房。

  “我村对农户安全住房情况进行了全面排查鉴定,经排查有20户C级危房,1户D级危房,已于8月底由第三方维修公司负责完成维修加固任务,1户D级危房改造已完成并验收合格,实现了住房鉴定全覆盖,所有农户住房安全有保障,农村人居环境得到明显改善。”宁夏吴忠市同心县河西镇旱天岭村党支部书记丁建华告诉记者。

  宁夏属于六盘山连片特困地区,围绕解决贫困群众住房安全有保障这一目标,宁夏加大了补助资金统筹整合力度,并根据贫困群众的危房类型、改造意愿等,采取原址翻建一批、加固改造一批、移民安置一批、补偿退出一批、扩面安置一批、周转安置一批的办法,分类推进改造工作。

  2014年以来,宁夏连续5年将农村危窑危房改造工作列入民生计划和为民办的重点实事之一,财政、住建、扶贫、残联等部门建立了农村危窑危房改造联席会议制度,并研究制定了《关于解决农村危窑危房改造脱贫攻坚特殊问题的指导意见》,确保符合条件的贫困户危房应改尽改。

  据了解,2019年宁夏安排改造全区存量危窑危房约2.97万户,补助标准从2009年的户均0.5万元提高到现在的户均2.8万元,对重点对象每户补助3万元,极度贫困户每户补助3.9万元,并通过改造利用农村闲置校舍、农房等方式,统一安置极度贫困户。(作者:拓兆兵 来源:经济日报)
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台