您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

加大投入集中发力 建成省级“美丽乡村”

2020-01-13 09:18:05 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:238
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯(王亮 王春鹏) 林口县龙爪镇兴隆村是典型的农业村落,曾经村屯环境脏乱差。实施美丽乡村建设以来,在县乡两级的大力支持下,该村从群众最关心最直接最现实的问题集中发力,更好地发挥农民主体作用,奋战三年,彻底改变了落后面貌,把兴隆村打造成了省级“美丽乡村”建设示范村。

     据了解,截至2019年,兴隆村村内硬化路面5.3公里,石砌边沟15.6公里,安装太阳路灯66盏,1万延长米锌钢围栏,建设绿化带2万延长米,绿化率达到40%,新建休闲广场1座占地面积4500平方米,6个自然屯全部完成自来水管网改造,室内改厕110户,农村生活垃圾实现集中转运处理。

     农村人居环境在短时间内得到改善,不得不提村书记温秀芬。她带领村民,以“党建筑基、美丽兴隆”党建品牌为载体,实施了新民居、新家园和新风尚“三新”工程建设。据了解,该村先后获得黑龙江省“美丽乡村”建设示范村、省级卫生标兵村、省级法治示范村、省级文化示范村等荣誉称号。

     “下过雨后,村里坑坑洼洼的土路总是泥泞不堪,有的坑里积水下不去,都变绿了……”温秀芬表示,对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。她带领村干部硬化村内道路3800米、排水沟12000米等项目总投入资金1160万元。同时在人居环境建设中,兴隆提出“让垃圾不落地、让兴隆更美丽”的口号,从治理“五乱”治标入手,更加注重机制建设。

     村容村貌建设投入从哪来?兴隆村以治理“脏、乱、差”为突破口,以创建省卫生文明村为契机,加快村经济建设步伐,获得2040万元的投资资金,其中县级财政“一事一议”项目总投资365万元,村民总投资1080万元,兴隆村总投资355万元。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台