您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

乡村产业振兴有了“指南针”

2020-07-24 09:12:47 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:550
【字号 】 【打印】 【复制链接

  农产品加工业营业收入达到32万亿元、乡村旅游业经营收入超1.2万亿元、农产品网络销售额达到1万亿元……近日,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》),这是第一次对乡村产业发展作出全面规划,给未来5年乡村产业的发展定下具体目标。《规划》指出,到2025年乡村产业体系健全完备,质量效益明显提升,内生动力持续增强。

  产业振兴是乡村振兴的首要任务。近年来,农村创新创业环境不断改善,乡村产业快速发展,促进了农民就业增收和乡村繁荣发展。“目前,乡村产业发展有良好基础。2019年,农产品加工业主营业务收入达22万亿元,乡村休闲旅游营业收入超过8500亿元,农村网络销售额1.7万亿元。”农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德表示,《规划》的出台能够引导更多资金、人才、技术、信息等资源要素向乡村集聚,汇聚起乡村产业振兴的强大力量。

  《规划》提出,到2025年,乡村产业体系健全完备,乡村产业质量效益明显提升,乡村就业结构更加优化,产业融合发展水平显著提高,农民增收渠道持续拓宽,乡村产业发展内生动力持续增强。

  具体看,《规划》提出以下目标:

  ——农产品加工业持续壮大。农产品加工业营业收入达到32万亿元,农产品加工业与农业总产值比达到2.8∶1,主要农产品加工转化率达到80%。

  ——乡村特色产业深度拓展。培育一批产值超百亿元、千亿元优势特色产业集群,建设一批产值超十亿元农业产业镇(乡),创响一批“乡字号”“土字号”乡土品牌。

  ——乡村休闲旅游业优化升级。农业多种功能和乡村多重价值深度发掘,业态类型不断丰富,服务水平不断提升,年接待游客人数超过40亿人次,经营收入超过1.2万亿元。

  ——乡村新型服务业类型丰富。农林牧渔专业及辅助性活动产值达到1万亿元,农产品网络销售额达到1万亿元。

  ——农村创新创业更加活跃。返乡入乡创新创业人员超过1500万人。

  《规划》的出台,为乡村产业发展带来了机遇,也成为各产业类别明确发展方向的“指南针”。

  在乡村特色产业方面,针对当前乡村特色产业中第一产业向后端延伸不够、第二产业向两端拓展不足、第三产业向高端开发滞后的问题,《规划》对拓展乡村特色产业作出了安排,提出形成“圈”状发展格局。建设富有特色、规模适中、带动力强的特色产业集聚区,形成“一村一品”微型经济圈、农业产业强镇小型经济圈、现代农业产业园中型经济圈、优势特色产业集群大型经济圈。曾衍德分析,这样辐射带动形成经济圈,可以形成乡村产业发展的战略支点。

  在农产品加工业方面,中国农产品加工业规模较大,规模以上农产品加工企业8.1万家。但总体上看,创新能力总体不强,开发层次较浅,质量效益不高。基于此,《规划》提出鼓励和支持农民合作社、家庭农场等发展农产品产地初加工,引导大型农业企业发展精细加工,开发类别多样、营养健康、方便快捷的系列化产品。

  在乡村休闲旅游业方面,针对乡村休闲旅游景点“乡村性”“乡土气”不足、“千村一面、千景一版”的问题,《规划》提出推进乡村休闲旅游业布局优化。“乡村休闲旅游业一头连着农民就业增收,一头连着居民对美好生活向往。”曾衍德说。《规划》指出,聚焦重点区域,提出建设城市周边、自然风景区周边、民俗民族风情区、传统农区等“四大区域”乡村休闲旅游区域和景点。推进乡村休闲旅游服务产品差异发展,在“唯我独有”“唯我独优”“唯我独多”上下工夫。

  (人民网-人民日报海外版 作者:孔德晨)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台