您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

让乡村干部心无旁骛抓落实

2022-09-13 10:52:14 作者:孟祥夫 来源: 人民日报 浏览次数:96
【字号 】 【打印】 【复制链接

   “减轻村级组织工作事务负担”“精简村级工作机制和牌子”……近日中办、国办印发的《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》精准施策,着力让乡村干部从无谓事务中解脱出来,心无旁骛抓落实、一心一意谋发展。


  事实上,近些年来,为基层减负是一个鲜明的政策导向。一系列强有力的举措剑指形式主义、官僚主义,治理文山会海严重、“痕迹管理”过当等问题,就是为了让基层干部腾出更多精力,出实招、用实功、求实效,用情用力帮群众解决操心事、烦心事、揪心事。

  当前,在农村地区,广大干部群众正为全面实施乡村振兴战略苦干实干。应该看到,一些农村地区的基础设施和公共服务仍欠账不少,离满足群众对美好生活的向往还有不小的差距,有的村尚未培育形成强有力的主打产业,“造血”能力不强;有的村治理能力有待提高……要解决好这些问题,让群众生活更舒适、获得感更强,广大基层干部必须实字当头、干字为先,开拓进取。

  要在狠抓落实上下功夫。一分部署,九分落实。不落实,再好的政策也起不到效果。共产党人讲求实干,党团结带领人民正是靠苦干实干赢得了一个个胜利,解决了一个个难题,开创了今天欣欣向荣、蒸蒸日上的好局面。从南泥湾的大生产运动,到北大荒的开荒拓土,再到新时代的脱贫攻坚,无不是在苦干实干中创造业绩。实干是解决问题的“金钥匙”,是推动发展的方法论。基层干部要在吃透中央精神的基础上真抓实干、大胆地干,分解任务、科学实施,让党和国家的方针政策在基层落地落实。

  要在群众工作上下功夫。基层干部直面群众、长期和群众打交道,会做群众工作是基层干部的基本功,解决好群众的急难愁盼问题是干部的职责所在。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”要维护好实现好群众利益,多做民有所呼我有所应的好事,多问问群众满不满意、高不高兴、答不答应;还要努力成为群众工作的行家里手,到群众中问需于民、问计于民,找准工作方向,提高服务能力,提升治理水平,创造性地抓落实,把工作做到群众心坎上,让群众时刻感受到党就在身边。

  各级党委政府、各部门要把《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》精神落到实处,激荡求真务实的干事创业氛围,激励广大基层干部要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神抓实抓好各项工作,落实落细各项举措,推动乡村振兴战略不断化为美好现实图景。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台