您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

这些能卖高价的农产品创意学起来

2019-09-25 09:33:56 来源: 中国农业信息网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据中国乡村之声《三农中国》报道,今天是农民丰收节,我们在谈“丰收”的时候,不仅指农产品产量高,更希望能畅销、价高。在提升溢价的过程中,包装的重要性不言而喻。当消费者与产品第一次见面,往往只能靠外表做出判断。那么,普通产品该如何通过包装从“大众”走向“与众不同”呢?

  说起买米,人们习惯在超市扛一袋20斤的大米或者散称三五斤。但随着消费的不断升级,很多优质大米在考虑市场需求以后,跨界到了礼品市场,一步一步进行溢价,打造起了特色明显的大米品牌。

  来自日本的精品大米品牌山羊先生的一组包装,设计提取“羊”的元素,在礼盒里制作了两个惟妙惟肖的纸袋,分别是黑白两只山羊,里面各自装着糙米和白米。在每只山羊角上还挂有一张小卡片和一个铃铛,简单的画面呈现出与众不同的视觉效果。打开纸袋,里面装有一封书信,上面是一首以大米产地三月村为原型的诗。诗中生动地还原了一个充满自然气息的村庄。这样一款堪比伴手礼的大米礼盒,可以说很别致了。

  此外,“仪式感”是现在比较流行的词,也是诸多产品在增加附加值中不容忽视的元素。为普通而大众的产品增加一些特别的仪式感,农产品也有了自己存在的另一种审美价值。

  比如,“一碗饭”大米品牌,在产品包装中除了一袋米还增加了一只碗,取名“一碗饭”,让简简单单的农家米变成有礼品性和仪式感的存在。将传统与现代理念相融合,让消费者品尝最朴实的味道,主张像农夫一样生活,很好地向我们传递了品牌的精神。

  现如今,跨界创新,让很多老牌产品有了新生命。其实放开思维,在包装设计上也可以玩一把“跨界”。还是大米,我们常见的是袋装、塑料袋布口袋,有个品牌突然换成易拉罐装,是不是会被吸引?来自日本的某品牌,不仅把大米装进了易拉罐,还利用便当盒把米包装成一种特色。

  另外,创意性的包装,并非是一味天马行空而不考虑实用性,从“实用性”的角度出发,有时候也能创造出意想不到的好包装。

  去年,“锦鲤”成为年度热词,某家国产大米品牌也在第一时间蹭上了热点,将难提的大米袋做成背包,做成一个便于抱起的“婴儿”造型,上面还绘有“锦鲤”图案,写有“年年有余”的字样,既符合中国人的文化审美,让消费者耳目一新,也便于携带,实用性极强。

  当然,包装的创意必不可少,但做这些之前还有更加重要的事情,需要考虑以下三个方面:第一,产品质量够不够好。第二,包装视觉的打造是不是根据产品定位有系统的规划。第三,考虑市场情况,控制包装成本。

  视觉包装犹如锦上添花,好的产品却没有好的包装是相当遗憾,不过,所有产品都是以市场做主导的,一切设计都需要建立在消费者的喜好之上。来源:央广网

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台