您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

农村贫困人口大病重病住院报销提高到90%

2019-10-09 09:35:24 来源: 中国农业信息网 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,记者从国家卫健委了解到,截至目前,我国已建立起了农村县、乡、村三级医疗卫生服务网络,建成了覆盖广大农村居民、适应市场经济发展需要的新型农村合作医疗,很大程度上缓解了农村因病致贫返贫问题。农村贫困人口大病、重病住院医疗费用报销已提高到90%。

  国家卫健委相关负责人介绍,努力实现贫困人口基本医疗有保障的原则是保基本、兜底线,按照贫困人口大病、重病住院医疗费用报销比例达到90%、贫困人口县域内就诊率达到90%“两个90%”的工作思路,供需两侧同步发力,提升基本医疗卫生服务公平性和可及性。

  在需求侧,强化健康保障,精准建立防止因病致贫、因病返贫的保障机制。资助农村贫困人口参保,将其全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度,使贫困人口看病有制度保障;推动地方在现有保障制度对贫困人口进行政策倾斜的基础上,通过补充保险、政府兜底、慈善救助等多种形式,为患有大病、重病的贫困人口建立兜底保障机制,实行县域内住院先诊疗后付费和“一站式”结算,形成保障合力,将农村贫困人口医疗费用负担控制在贫困家庭可承受范围之内,大病、重病住院医疗费用报销比例提高到90%左右,贫困人口看病经济负担明显减轻。

  在供给侧,优化健康服务,综合改善贫困地区县域内医疗卫生服务条件和能力。截至目前,832个贫困县已经实现每个县都有一家公立医院,99%以上的乡镇和行政村都有一个卫生院和卫生室,其中88%的乡镇卫生院和75%的卫生室已经完成标准化建设。截至目前,各地从县医院向乡镇卫生院派驻4.8万人,通过“乡聘村用”和从乡镇卫生院向村卫生室派驻村医2.4万人,2.6万名乡镇卫生院医生定期到村开展巡诊,全国累计向乡村两级支援医务人员9.8万人。2019年,1007家城市三级医院派出6174名医生,采取“组团式”支援,加强针对当地疾病谱的专科能力建设;远程医疗覆盖832个贫困县并向乡镇卫生院延伸,提升县级医院能力,贫困人口县域内就诊率超过90%。作者:刘强 来源:农民日报

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台