您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在滁州召开

2019-11-26 09:13:28 来源: 中国农业信息网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,耕地轮作休耕制度试点工作座谈会在安徽省滁州市召开,总结交流各地试点工作的经验成效,安排部署下一阶段重点任务。

  会议指出,作为党中央、国务院着眼于生态文明建设提出的一项重大改革任务,通过多年的探索实践,耕地轮作休耕制度试点省份由9个增加到17个,试点面积由616万亩扩大到3000万亩,内涵不断丰富,路径不断清晰,取得了较好成效。生态效益方面,据土壤监测点数据显示,试点区域耕地质量稳步向好,耕地等级稳中有升,生态环境得到改善。东北轮作区、地下水漏斗休耕区、重金属污染休耕区和西南石漠化休耕区,耕地质量提升0.07-0.85个等级。经济效益方面,实行轮作后,试点区域的农产品产地环境得到改善,提升了稻米、小麦等的市场竞争力。黑龙江试点区域,主打绿色牌、有机牌,做大做强“五常”“庆安”等稻米品牌,提升了品牌效益和农民收益。社会效益方面,内蒙古阿荣旗将贫困户的耕地纳入轮作试点,由扶贫农场统一经营,实现人均增收1000多元,带动了脱贫攻坚。江苏、甘肃等省将轮作休耕与有机农业、生态旅游结合,带动地方特色产业发展。

  会议要求,有关地方农业农村部门要坚持目标导向和问题导向,扎实做好明年试点工作。一要强化政策统筹。把耕地轮作休耕制度试点与玉米大豆生产者补贴、绿色高质高效行动、实施大豆振兴计划等政策相衔接,做到目标一致、同向发力。二要狠抓任务落实。在组织任务申报和签订协议的基础上,完善工作方式方法,发挥农业新型经营主体的示范带动作用,推进试点任务集中连片实施。三要搞好指导服务。加强相关作物配套品种、机械的试验筛选,以及关键配套技术的集成示范,强化技术培训和指导服务,提高关键技术到位率。四要加强监督监测。关键农事季节组织有关专家实地检查,适时开展信息调度和飞行抽查,利用卫星遥感等现代信息技术作为辅助手段,监测轮作休耕面积,确保试点任务按时保质保量落实。作者:王田 来源:农民日报

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台