您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

利用“大喇叭”做好农村疫情防控

2020-02-03 09:43:55 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

    “疫情发生后,我省科学研判疫情发展趋势,要求各级卫生健康行政部门和基层医疗卫生机构把做好基层病例发现、防控管理作为当前工作重中之重,切实加强农村地区武汉返乡人员排查登记管控力度,有效防控疫情输入、传播和蔓延。下一步,省疾控中心将以农村为重点地区,进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,防止疫情在农村地区扩散。”省疾控中心副主任孙巍说。


  就下一步如何做好农村地区疫情的防控工作,孙巍认为,一是充分发挥农村基层医疗卫生机构和村医作用,做好筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,实行日报告制度,加强县乡村医疗卫生人员培训,保障人员投入和工作能力。二是继续加强对返乡人员和流动人口的健康管理,做好追踪、筛查,特别是加强对武汉等重点疫情发生地区返回人员排查、登记、随访,做好健康状况监测,落实居家观察等措施。严格管控农村集贸市场等人员密集场所。做好农村村屯等公共场所清洁,加强畜禽养殖防疫消毒,切断一切可能的疫病传播途径,防止疫情传播扩散。三是加强防控工作宣传引导,通过多种方式加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,倡导节庆文明新风,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

  孙巍介绍,在当前的宣传防疫工作中,农村的“大喇叭”又响了起来。宁安市共12个乡镇240个行政村的1200个大喇叭终端,都开始了新型冠状病毒感染肺炎防控宣传。穆棱市127个村开播了“村村广播讲防疫”。“重科学、听官宣、不信谣、不传谣”“预防千万条,口罩第一条”等宣传标语也挂满了大街小巷,做到户户知晓,人人明白。

  针对春节假期后,进城务工人员即将返城、人员流动将大幅增加的情况。孙巍说,要鼓励外出务工人员暂时在当地寻找就业打工机会,待疫情过后,再返城工作。如必须返城,应引导教育农民群众戴口罩、勤洗手等,做好个人防护。(黑龙江日报 记者孙铭阳)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台