您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

省农业农村厅提出10条生产技术意见指导棚室蔬菜(食用菌)生产

2020-02-03 09:45:58 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,群众储备性采购菜量增加,个别地区蔬菜价格出现一定波动,为进一步稳定蔬菜生产产量和质量,切实保障蔬菜有效供应,省农业农村厅组织专家提出10条生产技术意见,指导棚室蔬菜(食用菌)等生产单位做好生产。

  一是注意及时清雪,确保棚室棚膜完好;建议对外保温棉被进行必要的防水处理(外挂塑料布),以防止春季雨雪天气导致棉被上冻。

  二是对育苗棚室,要增设加温和补光设备,以保障蔬菜育苗安全。

  三是建议采用弥粉机等新型植保设备,降低棚室湿度,加强种子、嫁接砧木等关键技术环节消毒防病、减少病害发生。

  四是对于开展温室瓜类多层覆盖抢早栽培的产区,要增加保温措施,注意应对和防控局部低温冷害。

  五是充分调查了解市场需求变化,调动企业和合作社资源,扩大叶菜和速生蔬菜的生产规模,填补蔬菜供应缺口,提高应急保障能力。

  六是食用菌发菌和出菇环境温度高、湿度大,病毒存活机率和活性大幅度提高,要及时清洁场地,使用酒精等专用药剂进行环境和器械消毒,加强紫外线消毒,加大通风频率和时间。

  七是根据生产特性,采用降低环境温度、调节通风等措施干预食用菌生长发育和出菇时间,减少大面积集中出菇造成的用工和销售压力。

  八是加强蔬菜生产区防疫,采取“严进严出”,生产者认真做好个人防护,注意消毒。运输、销售等人员接触环节,佩戴口罩和防护手套,加强周围环境消毒,及时通风。

  九是专家及技术人员及时深入生产一线,开展面对面技术指导和科技帮扶,提高蔬菜品质和供应量。

  十是各生产基地要适时跟踪监测蔬菜产品的生产和供应情况,确定和落实好春季生产计划,尤其是要统筹和保障全省大型集约化育苗场与企业集中育苗场的供暖和物资供应,有计划、有步骤的开展育苗工作技术指导,为全省下一步蔬菜生产提供高质量秧苗,确保全省蔬菜市场周年均衡供应。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台