您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

销售劣质农药 “黑心”坑农害农

2020-09-27 09:34:22 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  晨报融媒体讯(记者 王晓丹)毫不夸张地说,提到假农药、假化肥、假种子这些坑农害农的事,农民朋友真是恨得牙根痒。辛苦一年,省吃俭用,本想用攒的钱买好农资,让农作物有个好收成,不成想却被不法分子当作发家致富的“跳板”,不少农民朋友就是因为使用了假化肥、假种子、假农药,造成了严重的减产甚至绝收。近日,宁安市公安局就破获了一起销售伪劣农药案。

        “警察同志,你可得给我们做主啊,你看看这瓜,还哪能卖出去啊!我们可怎么办啊!”民警看着面前“畸形”的瓜和报警人的愁容,心里一阵酸楚。9月16日,宁安市公安局食药环侦大队接到群众报警,称有人销售伪劣农药,造成群众生产经营严重受损。

        接到报警后,食药环侦大队高度重视,立即针对此案开展专项调查,并于9月17日将犯罪嫌疑人刘某抓获。民警从查获的农药外包装发现,封面上没有任何的生产厂家、保质日期、生产配方等硬性销售标准,属于“三无产品”。经讯问,犯罪嫌疑人刘某如实供述了销售7800袋假冒伪劣农药。获利7000余元的犯罪事实。

        目前,犯罪嫌疑人刘某已被采取刑事强制措施。

        据办案民警介绍,根据《刑法》第一百四十七条的规定,生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子,使生产遭受较大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受特别重大损失的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

        在此,民警也提醒广大农民朋友,在购买种子、农药、化肥等农资商品时,一定要擦亮双眼,选择那些符合国家标准、来源渠道正规、生产商家合法的农资商品,切勿让不法分子有机可乘,别让一年的辛苦“打了水漂”。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台