您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

我省2月上旬农业气象旬报

2021-02-18 10:53:07 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2月上旬全省平均气温偏低、降水偏多、全省农区均被积雪覆盖,非常利于土壤保墒增墒。气温偏低、降雪较多不利于设施农业棚室管理及畜牧家禽的养殖,同时积雪也对农业生产资料道路运输造成了不利影响。

  一.天气气候概况 

  1.气温 

  2月上旬全省平均气温为-19.9℃,比历年同期偏低3.1℃,比去年同期偏低1.2℃。大兴安岭、黑河、伊春、松嫩平原北部及鹤岗西部等地旬平均气温为-27.9~-20.4℃,其他地区旬平均气温为-20.3~-14.4℃。与历年同期相比,全省偏低1~7℃(图1)。与去年同期相比,除松嫩平原西部、北部个别县(市)和抚远偏高1℃或持平外,其他大部农区偏低1~5℃。 

  2.降水 

  2月上旬全省平均降水量为2.6毫米,比历年同期和去年同期均偏多2倍。全省降水量为0.0~7.9毫米(图2)。与历年同期相比,大兴安岭北部、三江平原北部偏少1~9成或以上,其他地区偏多1成~8倍以上;与去年同期相比,大兴安岭、黑河部分地区及嫩江减少1~9成以上,其他地区偏多2成~9倍以上。 

  3.积雪 

  2月上旬旬内最大积雪深度全省平均为15.6厘米,比去年同期偏多4.2厘米。林甸无积雪,松嫩平原西部、五大连池、鹤岗北部、伊春北部及佳木斯西部部分地区旬内最大积雪深度在2~9厘米之间,其他地区旬内最大积雪深度在10~42厘米之间(图3)。 

  二、天气条件对农业生产的影响 

  2月上旬全省平均气温略偏低、降水偏多、全省农区均被积雪覆盖,非常利于土壤保墒增墒。气温偏低、降雪较多不利于设施农业棚室管理及畜牧家禽的养殖,同时降雪也对农业生产资料道路运输造成了不利影响。 

  三、预测及建议 

  据预测,2月中旬我省各地降雪过程较多,气温略有波动,昼夜温差较大。建议各地关注天气变化,设施农业种植户及畜牧养殖户重点关注气温变化,根据气温调节棚室内温湿度。降雪地区雪后及时清理棚膜上部积雪,以防影响大棚采光或损坏棚膜。畜牧养殖户需注意加强牲畜的管理,预防疾病。
 
图1 2021年2月上旬平均气温距平(℃)


图2 2021年2月上旬降水量(毫米) 


  图3 2021年2月上旬旬内最大积雪深度(厘米) 
(中国天气网黑龙江站)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台