您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

鸡西滴道 温室养猪 猪菜同生

2021-03-31 09:41:21 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  说起养猪,大家都知道不是散养就是圈养。可用温室养猪,“猪菜同生”的养法,还是鲜为人知。这不,鸡西市滴道区滴道河乡南甸子村绿色蔬菜园区就采取这种方式,进行养猪、种菜。

  3月26日,天气晴好,南甸子村蔬菜基地负责人李航特意来到温室查看一下自己精心呵护的宝贝,看着活泼可爱的猪宝和喜人的蔬菜,李航开心地说,我们整个“猪菜同生”日光温室采用现代生物、智能技术,实现零污染零排放,生产成本降低、收益提高。

  李航是盛大集团鸡西总代理。去年,南甸子村党支部对外招商,引进绿色蔬菜园区秸秆综合利用配套生态种养殖项目,将在外地创业的李航招回家乡,带动村民共同致富。回乡后,李航多次到外地进行实地考察,把亚布力“天堂猪”的养殖模式引进园区,并结合当地实际进行优化养殖。他把加入“分解菌”的秸秆、木屑、稻壳等有机质,铺成80厘米厚的垫床,在床上养猪。猪产生的粪便在垫床被发酵分解,经过发酵降解后的垫床,成为有机肥料,施于蔬菜,再用蔬菜用来喂养猪、鸡等,形成良性循环的种、养模式。既解决了污染问题,又具有绿色生态产业的外延效益。他对记者说,现有种猪60余头,幼猪500余头,出栏猪100余头,蛋鸡1400余只,

  南甸子村绿色蔬菜园区秸秆综合利用配套生态种养殖项目,计划总投资3982万元,建设占地面积10万平方米的高标准节能温室。采取“基地+农户”统一管理、统一销售的方式进行生产经营,预计年销售收入在2625万元左右,纯利润550万元左右,可综合利用秸秆5000吨。村集体按照保底分红方式增加收入,每年保底分红5万元。南甸子村党支部书记迟仁芳说,市、区和乡里给予我们政策和资金上的扶持,利用村动迁后腾空土地5万多平方米,修建棚室53栋,采取循环种养殖模式,壮大了我村集体收入,同时,带动100多人就业。(来源:鸡西日报 王丽君 郭洪超 张雨 )

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台