您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

品牌引领 兴业富民建新功

2019-10-14 09:45:50 来源: 中国农业信息网 浏览次数:95
【字号 】 【打印】 【复制链接

  金秋的陕北高原,洛川苹果又迎来一个丰收季。在洛川苹果“第一村”——永乡镇阿寺村,1947年李新安种下的第一棵苹果树硕果累累。李新安不曾想到,很多年后,这片黄土地能诞生世界上规模最大的绿色苹果标准化基地,“洛川苹果”会享誉海内外。

  清晨的首都北京,数十万家庭的一日三餐是从“三元”鲜牛奶开始的。一天里,更多的家庭还会或多或少地与首农食品集团旗下数十个品牌打交道:古船、八喜、王致和、六必居……新中国成立70年来,从京郊国营农场起家的北京农垦已转型为跨行业、全品类、全产业链的现代食品集团。

  品牌强则农业强。70年来,我国农业发展不仅摆脱了底子薄、积累少、“靠天吃饭”的局面,更站上了高质量发展的历史新起点。作为农业现代化核心标志的品牌化,在促进农业提质增效、农民增收致富、引领农业转型升级中发挥着重要作用,不断提升着中国农业的竞争力。  

  顺应需求 农业品牌建设上升到战略层面
  农业品牌化是农业发展阶段、发展水平的重要标志。新中国成立后很长一个时期,我国农业工作的重心都落在解决主要农产品短缺上,农业品牌建设尚未进入决策层面和消费范畴,大量农业品牌资源处于“沉睡”状态。

  20世纪的最后10年,这些资源被农业发展需求和市场消费需求唤醒。随着农产品供应由长期短缺转变为总量大体平衡、市场化改革深入、加入世贸组织、市场竞争加剧,“高效”“优质”“名牌”等开始频繁地出现在农业管理者的案头、农业生产经营者的地头和消费者的口头。

  世纪之交,我国农业迈开了品牌建设的步伐。绿色食品战略的实施、无公害农产品行动计划的启动、中国国际农产品交易会的启幕,将更多优质农产品导入消费视野,一大批区域公用品牌和企业品牌、产品品牌开始叫响。原农业部印发了《关于推进农业品牌工作的通知》,还联合原国家质检总局等七部委出台加强品牌建设的指导意见,对农业品牌创建进行了探索。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视品牌在现代农业转型中的战略意义,将品牌建设提升到国家战略高度。习近平总书记指出,“用品牌保证人们对产品质量的信心”“粮食也要打出品牌”。2017年,总书记在河北张家口调研乳企时强调,品牌的影响力需要积累,创品牌的过程中,既要有高的标准,更要每一步脚踏实地、扎扎实实,一丝不苟抓好各个环节,最后让市场说话、让群众说话。这为加快推进中国农业品牌发展提供了重要遵循。

  这是一个农业品牌建设政策密集出台、工作机制初步构建、主体实践走向深入的时期。原农业部从规范认证、试点示范、展示展销等方面加快推进,初步形成了以标准化生产和质量认证为基础、以标准制定为抓手,以产销促进和品牌推介为手段的品牌工作机制。各地的品牌建设思路更加清晰,企业的品牌架构更趋完善。

  随着我国农业农村经济进入推进高质量发展新阶段,“质量兴农、品牌强农”成为转变农业发展方式、加快脱贫攻坚、提升农业国际竞争力的战略选择,成为全面实施乡村振兴战略的重要引擎。国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”,营造品牌发展良好氛围,搭建品牌发展交流平台。中央一号文件更是持续关注农业品牌发展,提出推进区域农产品公用品牌建设,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌……

  围绕实施品牌强农战略,原农业部确定2017年为“农业品牌推进年”,组织召开了全国农业品牌创建推进大会,吹响了全国动员的集结号。2018年,农业农村部实施农业品牌提升行动,印发《关于加快推进品牌强农的意见》,为塑强中国农业品牌指明了主攻方向。2019年,推动开展“中国农业品牌目录制度”工作。农业品牌建设力度空前,形成了全国推进、多点突破、全面开花的工作局面,为农业转型升级、供给侧结构性改革注入更强动力。    

  牵住主线 塑强品牌带活农业全局工作
  “农业品牌创建是全局性战略性工作,我们一定要把品牌这杆大旗举起来。”在2017年全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进大会上,农业农村部部长韩长赋指出,品牌是一条红线,牵住这条线,就能带活全局。多年来,各级主管部门、诸多农业生产经营主体在推进农业品牌建设的进程中,实现着农业标准化、产业化、市场化的共进。

  质量是品牌的生命和基石,品牌促进优质优价的实现。农业系统持续推进农业标准化生产和质量认证工作,绿色食品、有机农产品、地理标志农产品等已成为我国农业品牌的“流量担当”。“我们种出的库尔勒香梨,每公斤批发价比其他园艺场高出0.6-1.6元。”新疆库尔勒库楚园艺场副场长阿不拉江·卡的尔说,从生产、管理、采摘到养护都实施标准化与流程化管理。2017年,园艺场银水果树种植合作社用上了“农眼”智能监测管理系统,将优质、正宗的库尔勒香梨送到消费者手中。

  产业是品牌生长的土壤,品牌又引领着产业升级的步伐。各级农业农村部门推进品牌与种养加结合,用品牌覆盖农业全产业链条。福建宁德三都澳港口村养殖户曾成爱说,“宁德大黄鱼”养殖量的增加带来了大量的用工需求,下游有加工、包装、运输,上游有制冰、泡沫箱制作等。一条鱼从“水里游”到“上岸”,带动了30多万沿海农民增收。

  市场是品牌的考场,品牌营销又导引着产需高度匹配、高效对接。按照“一个特优区塑强一个区域公用品牌”的思路,国家已认定了146个中国特色农产品优势区,建设了13个全国性农产品产地市场,洛川苹果、赣南脐橙、斗南花卉、定西马铃薯等强势品牌脱颖而出。农业农村部依托中国国际农交会、中国国际茶业博览会,以农产品区域公用品牌为重点,主办了“省部长推介品牌农产品”“我为品牌农产品代言”大型公益活动等高端农业品牌推介活动,提升了农业品牌知名度和影响力,赣南脐橙、大通牦牛、西湖龙井等区域公用品牌享誉全国,走向世界。    

  行稳致远 满足更多对美好生活的向往
  经过多年的不懈探索和持续推进,我国农业品牌建设取得了令人瞩目的成就。农业品牌从无到有,从少到多,从本土市场走向国际市场。在品牌引领下,越来越多的资源优势转化为市场优势,充实着农民的钱袋子,丰富着消费者的选择,更改变着中国农业的面貌。

  走过70年,洛川苹果将从前亩均产粮35公斤的薄地改造成产值过万元的致富田,种好、管好之后,瞄准卖好,按照全市苹果产业“后整理”工作思路,在苹果分级销售、冷藏冷运、品牌营销等环节上下功夫,“让每颗苹果更有价值”。

  耕耘20年,靠发展“安吉白茶”,曾经人均年收入不足千元的浙江安吉县黄杜村步入小康。饮水思源,黄杜村精选1500万株茶苗,捐给了贵州、湖南、四川部分地区的贫困农户,为产业扶贫、品牌扶贫作出了精彩的注脚。

  经营19年,盱眙龙虾节越来越有滋味。今年6月的第十九届中国盱眙国际龙虾节设置了24项特色活动,为游客奉上美食盛宴和文化大餐。随着农业多种功能的开掘,农业品牌成为传承农耕记忆、坚定文化自信的有力支撑,为消费者提供着更多样化、个性化的消费体验。

  砥砺前行70载,以北大荒为代表的中国农业“国家队”打造出了农业品牌“航母”,集聚起丰富、高效的产业要素,提升着中国农业的国际竞争力。在世界品牌实验室发布的2019年《亚洲品牌500强》中,“北大荒”品牌价值上升到第52名。更多的中国农业品牌“走出去”,影响力与日俱增。

  当前,农业品牌政策环境日益优化,顶层设计更趋完善,中国农业正在进入品牌时代。“走在品牌路上,农业大有希望”,未来5-10年,将是中国农业品牌发展壮大的黄金时期,将有越来越多的中国农业品牌闪亮登场,跻身国际舞台,向世界展示中国农业的发展力量,弘扬中华农耕文化的独特魅力和深厚底蕴。在农业品牌化战略时代,我国现代农业发展必将“潮平两岸阔,风正一帆悬”。作者:房宁 来源:农民日报

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台