您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

产业融合之路越走越宽

2019-10-28 10:06:02 来源: 中国农业信息网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  压弯枝头的柑橙泛着亮光,粗壮的甘蔗蜜意拔节,红的绿的紫的葡萄晶莹剔透,现代化的养殖场里猪肥牛壮……九月的桂垦大地,现代农业特色产业的丰收画卷五彩斑斓地铺陈开来。

  近年来,广西农垦依托得天独厚的产业优势和技术优势,高昂“农”头,突出“特”色,以创建现代特色农业示范区建设为依托,积极推进农业特色产业提质增效,奏响了一曲农业产业高质量发展的和谐新曲。

  

  抓特色,提升农业核心竞争力
  作为农业生产的“国家队”,广西农垦一直是广西蔗糖、木薯变性淀粉、畜牧养殖、剑麻、茶叶、亚热带果蔬等农业产业的“排头兵”,但产业规模不大、品牌效应不强、核心竞争力不强的瓶颈问题一直在困扰着农垦的发展。

  围绕习近平总书记视察广西时作出“扎实推进现代特色农业建设”的指示精神,以及自治区党委要把广西农垦建设成为“广西特色农业发展龙头企业、乡村振兴龙头企业、一二三产融合发展龙头企业”定位总要求,近两年来,农垦集团新一届领导班子以创建现代特色农业示范区建设为依托,通过优布局、调结构、发展壮大龙头企业,形成一批以土地规模连片、技术装备先进、种养循环发展为特色的甘蔗、生猪、剑麻、茶叶、果蔬产业示范区,构建“一场一业一品”产业布局,打造系列“当家产品”,促进龙头企业集聚发展。

  当前,这一产业布局初露“尖尖角”:打造的金光、昌菱等4个糖料蔗高标准种植的示范样板,为促进广西农垦138万亩糖料蔗基地的稳产高产、提质增效发挥了示范带动作用;打造的良圻、新兴等6个“猪-沼-蔗-牛”生态循环种养示范区,促进了农垦甘蔗、畜牧两大支柱产业的融合和可持续发展;提升完善了11个果蔬产业、2个茶叶产业、2个剑麻产业、4个休闲农业示范区标准化种植基地和加工及物流仓储基地建设。创建的33个现代农业示范区,2018年利润总额较2014年创建前增加了2亿元,培育了10个自治区产业化重点龙头企业,其中广糖集团、明阳生化集团、永新畜牧集团为国家产业化重点龙头企业。

  如今,“永新源”猪肉、“大明山”系列茶叶、“沃之向阳红”沃柑、“富江”脐橙、“十万大山”芒果、“荷花”白糖、“新兴”赤砂糖、“绿仙”螺旋藻等一批特色农产品,已经成为广西农垦亮出的一张张现代农业新名片。

  

  提品质,打响质量可追溯品牌
  今年以来,受非洲猪瘟影响,生猪养殖业受到不小的冲击,菜市场里的猪肉铺也冷清不少。然而,早上八点刚过,广西农垦溯源食品旗舰店门前就排起了队,大家抢着要买的是农垦永新畜牧集团的“永新源”猪肉。

  “这里的猪肉带有‘身份证’,扫一扫追溯码就能查到猪肉的产地、品种、出栏、免疫情况,甚至还能查到养殖阶段负责人、屠宰时间及地点、检疫合格证号等,放一百个心!”

  “虽然这里的猪肉比菜市场里的贵几块钱,但质量有保证,吃得放心,来晚了就只剩边角料了。”笔者随机采访了几名排队购买猪肉的顾客,他们如是说。自从建立农产品质量可追溯体系后,永新畜牧集团便步入企业高质量发展轨道,仅2018年就实现销售收入10.4亿元,利润1.1亿元。“永新源”猪肉先后荣获中国品牌猪、广西名牌产品、广西优质农产品、广西出口名牌等众多荣誉称号,成为消费者心目中的放心肉品牌。

  8月28日,在粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定发布会上,首批245家生产基地认定名单发布,广西认定6家生产基地,其中5家是永新畜牧集团良圻原种猪场生猪生产基地。“永新源”杠杠的品质再一次得到了验证。

  这只是广西农垦打响农产品可追溯品牌发展的一个缩影。

  “品牌叫得响、质量过得硬、市场反响好”是农业供给侧改革的方向。广西农垦以品牌建设为抓手,以追溯体系建设为切入点,全面提升农产品品牌含金量,放大市场辐射效益。

  当前,广西农垦共有31家企业建立农产品质量追溯体系,追溯产品种植面积达2.5万亩、养殖规模达45万头生猪、220头奶牛、1000头肉牛,追溯产品产量60万吨。通过质量追溯系统建设,通过无公害农产品认定21个,绿色食品认定23个,有机食品认定5个,广西名牌产品认定20个,5家企业通过了国家农业标准化良好行为4A级、3A级认证,成为行业内标准化管理的示范样板,示范带动了乐家家(水果)、顾式(茶叶)、百农(大米)、宏华(鸡蛋)等9家企业建立农产品质量追溯系统。 

  

  重引领,树立农业新标杆
  走进明阳向阳红现代农业示范园,一个个绿油油的沃柑挂满枝头,一条条纵横交错的滴灌喷灌管道源源不断地为每株果树输水源、水肥,一个个变频式杀虫灯像卫士般守护着果园,一台台高程视频实现360度无死角监控,两座偌大的沃柑网棚将各种病虫害挡在门外。此外,机器人除草,生态养鹅除草,粘虫板杀虫……处处呈现出现代农业生产的科技化、智能化与生态化。

  向阳红示范区呈现的智能生态科技并不是个案,而是广西农垦现代农业高质量发展的趋势所向。如何实现农业现代化?怎样发挥示范带头作用推动乡村振兴?广西农垦交出的答卷是——拥抱新技术施展新装备,带动农业科技飞跃提升,实现生态效益和社会效益双丰收。

  在广西农垦永新源生猪健康养殖(核心)示范区良圻原种猪场,膘肥体壮的猪只站在漏缝地板上嬉戏打闹,猪舍内的饲料供给、通风、温控、机械刮粪等全都实现了自动化和智能化,连进入猪舍的空气全都经过层层科学过滤。这是目前国内最先进的三级生物安全现代化大型种猪场,引领着中国现代化养猪方向。

  在金色阳光、黔江丰收甜园等种植业示范区,引进了北斗导航无人驾驶系统,探索研究机耕、植保等无人作业技术,利用气象观测站的检测数据,实现了精准有效的灌溉、施肥。示范区耕种、植保、收获机械化面积分别较创建前增加了5.9万亩、7万亩和1.5万亩,节水灌溉面积新增9.88万亩,年新增果蔬加工能力13.5万吨。

  在永新源、新兴、金光松树岭等生猪养殖示范区,集成应用世界先进养猪生产工艺和智能传感网、RFID识别、ZigBee无线通信等核心技术,构建畜牧群养系统及猪舍环境物联网信息数据系统,实现饲喂、种猪测定、温度、湿度、除臭和粪便清理等全自动控制,同时充分利用大数据分析指导生产,年节约饲料3000多吨,实现增效1000多万元。

  通过引进和更新现代农业装备设施,广西农垦在蔗糖、生猪、剑麻、果蔬等产业树立了广西新标杆,发挥了重要的示范带动作用,成为乡村振兴的“先锋队”,农垦农业产业化龙头企业近5年来累计直接带动农户增收突破5亿元,为打造广西现代农业新航母奠定了基础。仅永新畜牧集团,就带动1.3万余农户发展生猪养殖,其中生猪标准化养殖大户就有229户,年出栏生猪近40万头,带动农户增收近6000万元。东湖农场公司指导周边乡镇1500户农民种植胡萝卜,面积达3万多亩,实现增收6400万多元。向阳红示范区辐射带动区内外沃柑种植面积达5万多亩,提供就业岗位300多个,带动贫困村53户村民实现脱贫致富。在立新农场公司的辐射和带动下,富川县脐橙种植面积从过去的5万亩发展到如今的35万亩,从业人员超过10万人,产值达10亿元,成为了广西最大的脐橙种植基地。

  

  勇担当,打赢三产融合新战场
  9月1日是良圻农场公司现代特色农业葡萄园最后一批“美人指”的采摘时间。恰逢周末,众多游客自驾到此,采摘观光,感受农家乐趣。该葡萄园配套了观景台、绿化带等休闲设施,每年吸引万余名游客前来采摘观光,全面提升了水果的品牌影响力,促进了水果产品的销售,2018年该公司水果销售额达1860万元。这是良圻农场公司芳香小镇荣获首批广西特色小镇、积极促进农旅融合发展的写照。

  结合乡村振兴战略的实施,垦区各示范区不断完善基础设施建设,积极拓展农事体验、产品展示、科普教育等功能,推动现代农业示范区由社会效益型向经济效益型转变,由单一农业向一二三产业融合发展转变。

  目前,金光、明阳、良圻农场公司分别列入国家农村产业融合发展示范园、自治区首批田园综合体试点、自治区首批特色小镇。东方越州天湖景区、大明山万古景区等5个示范区分别通过了国家4A级、3A级旅游景区、广西最美休闲农业庄园、广西休闲农业与乡村旅游示范点、五星级乡村旅游区等评定,为构建环南宁都市农业圈、南北重点发展轴、生态美丽新家园网,走产城融合、产业融合之路奠定了基础,也彰显了农垦作为一二三产业融合发展龙头企业的担当。作者:潘雪玲 来源:农民日报

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台