您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农业产业> 正文

黑龙江推动农业“两头两尾”打造产业集群

2021-03-09 09:08:01 来源: 新华网 浏览次数:100
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,黑龙江省坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以推进县域经济高质量发展为目标,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,打造万亿级农业和农产品精深加工产业集群,促进农产品生产、加工、流通、服务深度融合。

  被授予“中国猴头菇之乡”的海林市围绕食用菌生产、加工、营销全产业链体系,建设了以“一区一园一带”为核心的食用菌现代农业产业园。目前,产业园累计完成投资5.6亿元,入驻菌业生产、加工企业26家,深加工产值达到4亿元。

  穆棱市同样发展食用菌产业集群。2020年,穆棱市食用菌种植数量同比增加25%。同时,增加初深加工比重,提升市场知名度。“穆棱黑木耳”与杭州黄龙饭店建立独家购销体系,与华联超市签订购销合同。“悬羊砬子”国家地理标志品牌获得第四届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛三等奖。

  食用菌产业集群的发展,只是黑龙江省大力发展产业集群的一个“缩影”。在打造高端肉牛产业特色集群上,肉牛无论在数量还是质量上,均居全省首位的齐齐哈尔市龙江县也走出了特色之路。

  成立专班、政策支撑、集群发展……通过这些措施,龙江县已经形成集纯种扩繁、冻精生产、屠宰加工、产品销售等于一体的全产业链条发展模式。

  龙江县通过订单生产促融合、完善体系强服务等措施,鼓励企业采取多种方式,促进群众增收。与农户签订高档肉牛改良协议,订单收购6月龄改良犊牛,较普通犊牛多收入2000元以上;与种植合作社、大户签订青贮玉米种植协议,每年订单收购青贮饲料近10万吨;与物流公司签订产品运输协议,并与速食餐饮集团长期保持合作关系,订单销售牛肉制品。

  通过特色产业集群项目的实施,龙江县的高档肉牛特色产业不断发展壮大。龙江雪牛分公司纯种和牛存栏已发展到8000头,成为了世界上和牛单体养殖最大的饲养场。(记者 王亮)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台