您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

猪气喘病临床症状及防治

2019-10-09 09:43:24 来源: 中国农业信息网 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  猪气喘病又称猪支原体性肺炎,是猪的一种慢性接触性传染病。主要病状为咳嗽和气喘,病变的特征是融合性支气管肺炎,其病原是猪肺炎支原体。

  1、主要临床症状:

  以哺乳仔猪和幼猪最易感,其次是妊娠后期及哺乳母猪,成年猪多为隐性感染。一般体温,精神和食欲正常,病程较长。以咳嗽和喘气为特征。

  2、预防:严禁从有气喘病的猪场引进种猪。②主要用药物预防猪群问传播。对猪群也可用喘气病弱毒冻干苗进行免疫接种,每头5mL,胸腔注射。

  3、治疗:

  (1)肌内注射:方1:硫酸卡那霉素每千克体重2万~4万单位,每日1次,连用5天。

  方2:泰乐菌素每千克体重10毫克,每日1次,连用3~5天。

  方3:③长效土霉素每千克体重l0~20毫克,48小时1次,连用2~3次。

  (2)口服:方1:泰乐菌素0.2克,加水1000毫升,连用3~5天。

  方2:感冒混感咳星l 000克拌料500千克,连喂3~5天。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台