您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

包虫病的流行病学及预防

2020-01-06 09:10:24 来源: 中国农业信息网 浏览次数:107
【字号 】 【打印】 【复制链接

  包虫病学名叫棘球蚴病,是由棘球蚴感染引起的人畜共患寄生虫病。

  棘球蚴是幼虫,寄生在牛、羊等动物及人的肝脏、肺脏等脏器中。棘球蚴的成虫叫棘球带绦虫寄生在犬、狼等动物的肠道内。棘球带绦虫在犬、狼等终末宿主肠道内产卵,虫卵随粪便排出体外,污染草地、饮水等,被中间宿主牛、羊、人误食,在胃内孵化成六钩蚴,六钩蚴钻入肠壁,进入血管,通过血液到达寄生部位,最常见的寄生部位是肝脏,其次是肺脏,其他部位较为少见。

  棘球蚴在寄生部位发育,形成囊包(故称为包虫),囊包大小不一,最大的重量可达几十斤,随着棘球蚴的逐渐发育,囊包越来越大,对脏器等寄生部位组织形成挤压,破坏组织器官,严重时可以造成组织器官的破裂、出血;同时棘球蚴产生一定的毒素,对组织器官形成毒害作用。棘球蚴囊包内皮称为生发层,不断生长出原头蚴,原头蚴内也有生发层,再生长出孙代的原头蚴,如此,每个棘球蚴内有成千上万的原头蚴,它们漂浮在囊液中,如果肝脏上的棘球蚴囊包破裂,囊液流进腹腔,那么腹腔内就会长满棘球蚴,可见其危害之大。

  我们知道了棘球蚴流行和致病的过程,就要抓住重要环节进行预防。首先尽量避免犬类动物和牛羊的接触;二是定期对犬类动物进行驱虫,病将驱虫后的粪便进行高温处理,杀灭粪便中的虫卵和成虫;三是定期对牛羊等动物进行驱虫;四是人类生活中要养成经常洗手的习惯,防止病从口入。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台