您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

秋季果树管理别放松

2020-10-19 09:30:48 来源: 中国农业网 浏览次数:76
【字号 】 【打印】 【复制链接

  幼龄苹果树,生长势比较强,抗寒性能差,管理不好,越冬后容易发生抽条现象。轻者生长不良,树形紊乱,推迟结果。重者整株死亡,造成缺株,影响建园。如加强秋季田间管理,促进树体健壮生长,枝条充实成熟,可有效地增强其越冬性,防止抽干现象的发生。现介绍秋季的主要管理措施。

  摘心:10月以前,对未停止生长的枝梢一律进行摘心,用以控制枝条生长,促进营养积累,使枝条生长充实、健壮、成熟,利于安全越冬。

  拉枝:10月以前,为缓和树势,均衡枝芽,在春夏季拉枝的基础上,继续对角度小的各类枝条进行拉枝,开张角度。一般将主枝角度拉到70—80度,输养枝拉到90—120度。拉时注意:先用一手从下部托住枝条基部,另一手轻拿基部,缓慢向下拉,防止基部劈裂。做到“四不”和“一线”:不圆圈、不弯弓、不钻地、不朝天,拉后枝条仍为一条线。

  拿枝:10月以前,拉枝、摘心的同时,对主枝、辅养枝上的背上枝,中心干上的旺长枝进行拿枝,以改变其生长势和生长方向。方法:用手从枝条基部由里向外稍用力,对枝条握捏,使枝条组织受到损伤,枝内维管束发出“啪啪”响声,但不折断枝条,同时切勿损伤叶片。拿后的枝条呈水平或下垂状态。

  为促进枝条生长充实、健壮,提早成熟,增强树体和越冬性,在8月份以后,每隔10—15天,喷一次0.3—0.5%磷酸二氢钾和1000—2000mg/L的多效唑,二者可同时喷施,连喷三次。

  防治大青叶蝉。大青叶蝉秋末在果树上产卵时,在树干上造成半月形伤口,冬季和翌春水分从伤口散出,易造成枝条失水抽干。在9月20日至10月20日,每隔10天喷一次敌敌畏、敌杀死2000—3000倍液,或速灭杀丁2000—3000倍液,或菊脂类农药等。连喷三次,防治大青叶蝉。也可在树干上涂白防大青叶蝉上树产卵。

  及时施基肥。9月施完基肥后,受损根系伤口能很快愈合,养分能被根系吸收利用一部分,增加树体的营养贮藏。

  及时停水。至冬灌前不灌秋水,促进枝条成熟。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台