您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

技术须知:如何应对低温寒潮保障冬季蔬菜

2021-01-29 09:47:46 来源: 中国兴农网 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、设施蔬菜应对寒潮措施
  (一)关注天气。要充分利用广播、电视、手机短信、微信等方式,及时关注掌握天气变化情况,增强安全意识和风险防范意识,切实及早做好低温大风降雪等灾害天气应对准备工作。
  (二)加固设施。及时检查维修设施棚室骨架,抗雪压能力差的棚室要及早加设立柱,增强抗积雪能力,防止棚室坍塌,保障人身安全。及时修补薄膜漏洞,拉紧压膜线,以防透风、灌雨雪。对于土墙日光温室后屋面要加盖薄膜,防止雪水下渗损伤墙体。
  (三)准备除雪工具。提前准备好清雪、扫雪、除雪工具,如人工清雪铲、清雪机等,以便及时清除棚室积雪,防止棚室因积雪垮塌。
  (四)加强保温。棚室外覆盖保温被、草苫等材料,并加盖一层塑料薄膜,防止保温材料吸水导致保温效果降低。棚室内搭建简易中棚、小拱棚,形成多层覆盖,降低热量散失。棚室四周、后墙和棚脚处增盖多层草苫(帘),可有效防风保温。通风口处和大棚门口设置缓冲薄膜,或采用多层覆盖保温。准备好浴霸热转换灯泡、电暖气、自动加热风机、空气加热线、电热鼓风炉、应急增温燃料块、燃油热风炉、火炉等辅助加温物品,以便寒潮来袭时临时加温。
  (五)适度施肥。寒潮及雨雪天气来袭前可增施有机肥,如猪、牛粪及堆肥等热性肥料;适度增加镁、锌、硼等中、微量元素肥料;不宜施速效氮肥,叶面可喷施0。3%磷酸二氢钾溶液2-3次,提高植株抗逆性。
  (六)低温锻炼。在寒潮及雨雪天气之前1-2天适度进行植株低温锻炼管理,最高温度和最低温度在保障作物基本生理需求的前提下降低1℃-2℃,帮助蔬菜作物提前适应低温环境,可以减少气温骤降造成的落花落果等生理障碍。
  (七)控制浇水。雨雪天气到来前的低温期严禁浇水,以免降低地温,加重冷害、冻害。要做到“三浇三不浇”,即晴天浇水、阴天不浇;午前浇水、午后不浇;浇小水、不浇大水。
  (八)预防病害。寒潮及雨雪天气到来之前,选晴好天气对蔬菜进行喷药,预防病害的发生。由于雨雪天气喷洒药液易导致湿度增大及病害的发生,因此宜选用粉尘法和烟雾剂等。在阴天时不要进行浇水、喷药、整枝打叉等农事操作,避免因棚内湿度增大、蔬菜有伤口等原因而引发病害的发生与流行。
  二、露地蔬菜应对寒潮措施
  (一)保温防寒。积极培土:低温、降雪、冰冻或者寒流到来之时,要将中耕土培于蔬菜根旁,有效疏松土壤,防止根系被冻伤,促进根系生长,保障根系活力。科学灌溉:在寒潮、降雪侵袭前两天,选择天气晴朗、风和日丽的天气进行浇灌,增加土壤热容量,减缓降温速度,缓解低温的影响。加强覆盖:寒潮或雨雪来袭前,有条件的可以采用塑料薄膜、无纺布或遮阳网等覆盖材料直接进行覆盖防寒;寒潮过后,加强遮掩覆盖延缓冻融过程,防止蔬菜冻伤失去商品性。
  (二)除湿降渍。冬季地下水水位较高,遇上雨雪天气,易造成土壤湿度过大,从而出现沤根现象。同时,蔬菜表面容易受到冻害,易造成露地蔬菜死苗烂菜。寒潮前后,露地蔬菜要及时清沟理墒,防止田间积水。
  (三)强壮植株。在寒流来临之前,可通过叶面喷施甲壳素、海藻酸等全营养叶面肥以及植物源生长调节剂等措施,补充植株急需的中、微量元素等,既能避免营养供应不足,又能提高蔬菜植株抗寒能力,减少烂菜和冻伤现象的出现。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台