您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

遇变天 大棚草莓如何管

2021-03-22 14:12:22 来源: 农业科技报 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  遇降雪,草苫会湿透,这样既影响保温,草苫卷放也困难,又容易压垮大棚,必须及时清除草苫上的积雪,还要把棚墙旁的雪清除,以防雪融化通过泥土渗进棚内,不仅带走热量,而且损坏棚墙。白天清扫棚膜上的雪增强棚体透光性。为增温防冻,还可在棚内扣小拱棚。草苫不能一次性全揭,以防雪后转晴光照过强,导致草莓严重失水、永久萎蔫。

  遇大风,棚膜会随风鼓起,上下摔打,如不及时管理,棚膜会被吹破,使棚内草莓遭受冻害。应把所有通风口堵严,勒紧压膜线,必要时放下一部分草苫把棚膜压牢。如夜间遇刮大风,最好还要用编织袋装半袋土压在部分草苫上,防止风大把草苫刮掉。

  遇阴雾天气,要注意增加人工辅助光照。可用白炽灯作光源,进行加热处理,每盏100瓦灯约照7.5平方米,每天下午5时至晚上10时加热5~6小时。加热一般在夜间进行,并在正午前后进行短时间通风,控制棚内白天温度20℃左右,夜间温度10℃以上。在草莓花期,注意放养蜜蜂进行辅助授粉,以提高座果率和草莓产量及品质。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台