您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

大蒜管理技术

2021-03-30 14:30:20 来源: 中国农业科技信息网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  返青期的管理 大蒜返青后要及时浇水施肥。结合浇水追施磷酸二铵每亩20千克或三元复合肥25千克,随后进行浅锄松土,提温保墒。清明节前后叶片出现黄尖现象,要及时进行第二次追肥,并增加浇水次数,一般要每隔10-15天浇水一次,促使植株生长。

  蒜薹生长期的管理 5月初,蒜薹开始分化,立夏以后,蒜薹进入旺盛生长期,此期要加大肥水管理。在蒜薹未伸出叶口时,应进行第三次追肥,亩施三元复合肥25千克。蒜薹伸出叶口后,要连续浇水,以水促薹,芒种前后到蒜薹打弯,要及时提薹。

  鳞茎膨大期的管理 采薹后,蒜瓣开始膨大,需水量增加,要及时浇水,保持土壤湿润,防止早衰;大蒜收获前5-7天停止浇水,以防土壤湿度过大,蒜瓣腐烂,蒜头松散。

  病虫害防治 大蒜春季常发生紫斑病和叶枯病。紫斑病可选用64%的杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或50%百菌清可湿性粉剂600倍液防治。叶枯病可用70%的代森锰锌可湿性粉剂600倍液或90%乙磷铝500倍液防治。虫害主要是蓟马,可用乐果乳油800倍液喷杀。(陕西科技报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台