您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

大棚西瓜要想甜 光照管理很关键

2021-03-30 14:32:51 来源: 农业科技报 浏览次数:96
【字号 】 【打印】 【复制链接

  大棚内光照强度直接影响西瓜的光合效率,进而影响西瓜的甜度和品质。棚内光照强度因天气、地区纬度和时间等因素变化,并随着外界光强的增加而增加。

  南北方向的大棚,上午光照强度是东强西弱,下午则相反西强东弱,南北两端差异较小。大棚内再建小棚,保温效果虽有改善,但多层膜的透光量较单膜减少率为40%~50%。棚内立柱多少、棚膜种类、新旧、受污染程度等均可影响棚内的光照强度。

  提高棚内光照强度首先要尽量选用无滴膜以避免因棚膜表面结露珠影响透光率。其次要注意管理作业时保持棚膜清洁,减少灰尘、泥土等附在棚膜上降低光照强度。第三要严格整枝,及时打顶,保证大棚顶部和两侧光线能通畅射入,特别是搭架栽培要使架顶叶片距棚顶保持30cm以上的空间距离。第四大棚内的小棚,待棚内温度稳定后要及时撤除,以保证植株对光强的需要。第五地面覆盖银灰色地膜可增加近地面反射光强度,根据条件应选择铺设。

  当早春或阴雨天棚内光强过低时,也可考虑增设人工辅助光源或装反光板,以保证西瓜的光合需要。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台