您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

金针菇长得不整齐怎么办

2022-09-05 10:25:51 来源: 中国农业科技信息网 浏览次数:128
【字号 】 【打印】 【复制链接

  金针菇采收时如果长得不整齐,在市场上就不好卖,那要怎么防止这种情况的发生呢?金针菇长得不整齐,主要是出菇期管理不当造成的。

  蕾期

  采取催蕾管理措施,将菇房门窗打开,增强光照和通风,向空间喷雾状水,使菇房空气相对湿度增加到90%左右,降温至10摄氏度左右,同时松动袋口,以诱发菇蕾的发生。几天后,当培养料面出现棉花状菌丝或黄色水珠时,将袋口敞开,经过1周左右,陆续长出针头状的菇蕾。

  驯养期

  当子实体长到1厘米左右时,要减少或停止喷水,湿度控制在75%左右。通风降温,将温度调节在5摄氏度左右。驯养后,恢复并保持菇房的温度在10摄氏度左右,即可促进子实体生长。

  伸长期

  套筒与拉直袋口 当子实体长到2厘米~3厘米时,应把塑料袋口多余的薄膜撑开,提升拉直,目的是抑制菌盖开伞,促使菌柄伸长。

  调温 将温度控制在10摄氏度左右。

  增湿 空气相对湿度应保持在85%~90%,菇房内应喷水保湿,喷水量随子实体生长而增加。

  弱光诱导 在两排床架正中上方,每隔3米~5米安装1只15瓦灯泡,产生垂直光,诱导子实体成束地伸向光源的方向,促使菌柄伸长。

  调控二氧化碳浓度 通过减少通风次数和时间,使菇房空气中的二氧化碳浓度保持在0.1%~0.15%之间。

  通过以上管理措施,大概15天之后,就可生产出菌盖直径1厘米左右、菌柄长度8厘米~15厘米商品性较好的金针菇产品。(陈志远  陕西农村报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台