您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

辣椒夏秋露地栽培技术要点

2022-09-05 10:27:46 来源: 农业科技报 浏览次数:130
【字号 】 【打印】 【复制链接

  品种选用:选用耐热、耐湿、抗病毒病能力强的中、晚熟品种。

  培育壮苗:从播种育苗到开花结果需要60-80天,在与夏收作物接茬时,可根据上茬作物腾茬时间、所用品种的熟期等,向前推70天左右开始播种育苗。苗床设在露地,采用一次播种育成苗的方法,可选用前茬为瓜豆菜或其他旱作物、排灌的地段作苗床,床宽1-1.2米,每亩地苗床施腐熟厩肥200千克、火土灰100千克、复合肥4千克、石灰10千克,浅翻入土,倒匀,灌透水。第二天按10厘米×10厘米规格用刀把床土切成方块,种子用10%磷酸三钠浸泡消毒15分钟后,冲洗干净后点播在营养土块中间。苗期保证水分供应,防止因缺水影响秧苗正常生长或发生病毒病。前期温度低可采用小拱棚覆盖保温,温度高时可在苗床上搭设1.2米高的遮阳网,遇大雨,棚上加盖农膜防雨。有条件的可采用穴盘育苗。

  整地定植:上茬作物收获后及时灭茬施肥,每亩施优质农家肥4000-5000千克、过磷酸钙50-75千克。耕翻整地,起垄或做成小高畦。采用大小行种植,大行距70-80厘米,小行距50厘米,穴距33-40厘米,每穴1株。选阴天或晴天的傍晚定植,起苗前一天给苗床浇水,起苗时尽量多带宿根土,随栽随覆土并浇水。缓苗前还需再浇2次水。

  田间管理:第一,遮阴。7-8月温度高,最好覆盖遮阳网,在田间搭建若干1.6米左右高的杆,将遮阳网固定在杆上,9月中旬前后可撤去遮阳网。定植后在畦上覆盖5-7厘米厚的稻草,可降低地温、保墒,防止地面长草。第二,追肥。缓苗后立即进行一次追肥浇水,每亩追施尿素15千克,顺水冲施。门椒坐果后追第二次肥,每亩冲施尿素25千克,结果盛期再追肥1-2次。第三,浇水。开花结果前适当控水,做到地面有湿有干,开花结果后要适时浇水,保持地面湿润,注意水不能溢到畦面,及时排干余水。7-8月温度高,浇水要在早、晚进行。遇有降雨,田间发生积水时,要随时排除,遭遇“热闷雨”时,要随之浇井水,小水快浇,随浇随排。降雨多时土壤易板结,要进行划锄,同时喷洒磷酸二氢钾。第四,保花保果。当有30%植株开花时,用20-30米/千克的对氯苯氧乙酸药液喷花或涂抹花,每3-5天处理一遍,天气冷凉后不用再用药处理。花期喷用磷酸二氢钾500倍液,也有较好的保花保果作用。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台