您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

龙沙区秸秆无害化处理打赢蓝天保卫战

2019-11-06 09:13:42 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  今年国庆期间,齐齐哈尔市龙沙区明星村6000亩水稻开始收获。作为以水稻生产为主导产业的朝鲜民族村,从去年收获季开始,全村便将稻麦秸秆切碎抛洒还田机组装在水稻收割机尾部“协同作战”,水稻全部收割完毕后对土地进行深翻,将秸秆百分百还田沤肥,彻底改变了延续几十年对水稻秸秆“一把火”的处置方式,通过秸秆无害化处理,打赢碧水蓝天保卫战。 

  看着眼下已收获完毕的水稻,村支部书记李石山道出了心里话:“最初响应环境整治号召才将秸秆全部还田,效果到底如何,老百姓能否接受底气并不是很足。”现在,李石山向稻农们布置还田任务时可是“牛气”多了。经过对比,尽管受气候影响积温偏低于去年,可不同品种的水稻却都长得结实、颗粒饱满、出米率高,今年亩均产达到1100-1200斤,较之去年提升130多斤。 

  龙沙区农业农村局局长牟英朋介绍,为打好碧水蓝天保卫战,改善农村人居环境,全区今年再次将秸秆综合利用工作摆上重要位置。除明星村采用100%秸秆还田方式外,其他村各有招法,与区内共14669亩种植面积的4个家庭农场分别签订责任状,严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气污染,压实落靠284名网格员四级网格化管理体系,落实常态化督导、巡查、奖惩、值班、日报、零报告等工作机制,并采用铁塔公司7个光影智能监控系统,利用无人机和高层架设高倍望远镜,开展人防与技防全时段、全区域、不间断的夜查、巡查,保证不着“一把火”。 

  2019年龙沙区秸秆综合利用率达100%,还田利用率达55%。目前,除在与山东华创机器人制造有限公司合作进行秸秆还田实验、与东北农业大学合作进行沤肥实验外,还将继续推进秸秆固化压块站建设,鼓励相关企业深度研发秸秆高压制作运输外包装托盘等技术,彻底将秸秆变废为宝。 (黑龙江日报 梁辰记者姚建平)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台