您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

省农业农村系统应对新冠病毒肺炎疫情防控暨备春耕生产视频会议召开

2020-02-13 11:19:47 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2月12日,全省农业农村系统应对新型冠状病毒肺炎疫情防控暨备春耕生产视频会议通过省农业农村厅远程培训系统召开,各市县农业农村局局长通过视频会议系统参会。省农业农村厅一级巡视员李世润通报目前"菜篮子"产品生产保供和重大动物疫情防控情况,副厅长虞塞明对维护畜牧业正常生产秩序、保障肉蛋奶市场供应工作进行安排部署。厅党组书记、厅长王金会作会议讲话。  

  会议传达贯彻中共中央政治局常委会上关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控部署要求,特别是深入落实全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情视频调度会议精神,动员和组织全省农业农村系统全面做好疫情防控和当前农业生产保供重点工作。
  会议强调,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期。我省农村人口众多,农村地区医疗卫生条件不足,是全省疫情防控的薄弱环节。各级农业农村部门要在各地党委政府领导下,按照本地区应对疫情工作领导小组和联防联控机制部署要求,配合做好农村疫情防控工作,落实最严格的责任制度、实行最严格的人员管控、开展最广泛的宣传教育、采取最严格的隔离防控措施、强化最有效的物资供应保障,坚决打赢疫情防控阻击战。  

  会议指出,要切实做好菜篮子等重要农产品的供应保障,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应,防止出现蔬菜生产滞后、供应不及时和菜价大幅波动等情况,影响社会稳定和疫情防控大局。要加快恢复生猪生产,开展产销对接组织工作,合理引导市场预期,稳定猪肉价格。要落实"菜篮子"市长负责制,丰富"菜篮子"产品,加大质量监管力度,保障重要农产品市场流通。

  会议强调,要切实抓好重大动物疫情防控、备春耕生产和农村人居环境整治等工作。要继续加大疫情排查监测,严格落实动物产地检疫和屠宰检疫,提前做好春防准备,积极组织屠宰企业复产,认真总结补齐防控短板,发挥联防联控机制作用,配合林业部门强化野生动物疫病防控;要一手抓疫情防控,一手抓备春耕生产,引导农户提早确定种植意向,加快春耕物资订购和下摆,引导广大农户通过自己熟悉的有经营资质、信誉好、能开具正规发票凭据的经营业户或销售渠道,通过微信或电话等方式预购预订,要做好农机具准备和科技培训,推进秸秆还田离田进度,及早安排开展农资春季打假;以疫情防治为切入点加强乡村人居环境整治,以"四清一改一绿"为重点,深入开展村庄清洁行动,继续推进农村改厕,加强农村厕所粪污管控,完善农村人居环境管护长效机制,运用多种宣传方式普及卫生常识,提高群众的自我防范意识。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台