您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

省农业农村厅落实六项举措 做好农村疫情防控

2020-02-14 11:52:42 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为深入贯彻落实省应对疫情防控领导小组指挥部要求,确保全省农村地区疫情管控措施落实到位,省农业农村厅要求各级农业农村部门要在各地党委政府领导下,按照本地区应对疫情工作领导小组和联防联控机制部署要求,落实六项措施,做好农村疫情防控工作,坚决打赢农村疫情防控阻击战。

  一是加强调研指导,查问题、堵漏洞。省农业农村厅在省防组〔2020〕1号文件的基础上,进一步补充完善,新形成7条防控措施,并以省防组〔2020〕4号文件(关于采取严厉措施防控农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情的补充通知)下发执行。由厅领导带队,分片开展农村疫情防控调研指导,深入到2个县4个乡镇10个村,不就餐,不开座谈会,不听汇报,直接向村民了解情况。目前,有3组分赴哈尔滨市、绥化市和齐齐哈尔市,调研指导贯彻落实省防组〔2020〕1号文件精神。已与各市(地)农业农村部门建立了工作沟通平台和渠道,定期收集各地农村疫情防控情况,编发工作简报2期,交流各地好的经验做法。

  二是落实责任主体,严管理、强包保。压紧压实防控责任,严格落实县、乡、村的属地责任,严格落实企业、合作社、家庭和村民的主体责任,做到人人有责、职责清晰。对违反《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规的人员,严格依法依规处理,对责任落实不到位的干部依法依纪严肃处理。落实分包责任制,实行县干部包乡、乡镇干部包村、村干部分包重点户的网格化管理,建立以人为战、以户为战、以村为战的群防群控机制,打一场疫情防控人民战争。

  三是实施网格管理,倡自律、严他律。成立村级专门工作队伍,开展设卡、巡逻、隔离、执勤等工作,实行24小时不间断巡防管控。严控人员流动,坚持自律与他律相结合,由网格员对每户村民登记造册,严格限制外出,非生产人员一律居家防护。加强人员进出管理,每个村屯原则上只设立1个进出村路口,非本村人员一律禁止进入,本村人员除必要外不得外出。停止举办农村庙会、集市、聚餐、聚会等人员聚集活动,避免人群聚集。对不听劝说、拒不改正的,按照重大突发公共卫生事件一级响应有关规定依法依规处理。

  四是加强宣传引导,强意识、重防护。切实采取电视、广播、网络、电话、短信等多种形式,即时宣传各级政府关于疫情防控的要求、措施及科学防控知识,不断提高农民群众防疫意识和防护能力。发挥农村“大喇叭”、村屯微信群作用,发布防控视频、悬挂宣传标语,开展新型冠状病毒肺炎防控宣传,引导村民养成勤洗手、戴口罩等良好生活习惯,真正做到重科学、听官宣、不信谣、不传谣,充分依靠群众打好疫情防控硬仗。

  五是集中隔离管理,立标识、勤监测。做好规范隔离防控,疑似人员一律按规定集中隔离,不得分散居家隔离。在与疑似、确诊病例密切接触者等重点居家隔离人员住处显著位置设立标识,安排专人负责24小时值守,做好规范隔离防控。定时开展体温监测,如有异常及时向县级防控指挥部报告,移送至定点医疗机构救治。切实做好健康辅导,帮助隔离人员消除思想顾虑。严格落实隔离期限,隔离期至少14天,如无异常,期满后经医护人员确认后方可解除隔离。做好物资保障,县乡政府和村级组织要帮助隔离人员采购基本生活物品,保障日常生活需要。

  六是保障充足供给,畅运输、强调度。强化疫情防控工作的统一指挥,坚决杜绝擅自设卡拦截、擅自断路阻断交通等违法行为,保障防疫重要物资运输通道畅通和群众正常生活。安排专人统筹协调,合理规划专门运输路线,对鲜活农产品、农业生产资料和饲草饲料等物资运输车辆,经查验登记后予以放行,保障流通和供应,并实行专人管、专车运、专线行、专人接管理措施。县级人民政府要随时调度农村生活必须品和防控用品需求。乡村要安排专人以村为单位进行生活必须品的采购、运送,严格做好消毒措施,切实保障农村正常生活物资供应。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台