您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

全力做好农村疫情防控工作,确保“菜篮子”产品供应有序和开展备春耕生产

2020-02-14 11:53:35 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:168
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2月12日上午9时,省农业农村厅召开全省农业农村系统应对新冠肺炎疫情防控暨备春耕生产视频会议。各市县农业农村局局长通过视频会议系统参会。会议强调,各级农业农村部门要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治站位,强化责任担当,全面履职尽责,在各级党委、政府领导下,全力推动防控措施在农村落实,扎实做好“菜篮子”等农产品供应保障,抓紧抓好农业备春耕生产。

  会议强调了以下五个方面的问题:

  一、要配合做好农村疫情防控工作。落实最严格的责任制度,压紧压实防控责任,严格落实县、乡、村的属地责任,严格落实企业、合作社、家庭和村民的主体责任,做到人人有责;要实行最严格的人员管控,成立村级专门工作队伍,开展设卡、巡逻、隔离、执勤等工作;要开展最广泛的宣传教育,不断提高农民群众防疫意识和防护能力;要采取最严格的隔离防控措施,做好规范隔离防控,疑似人员一律按规定集中隔离,不得分散居家隔离;要强化最有效的物资供应保障,安排专人统筹协调,合理规划专门运输路线。

  二、要切实做好“菜篮子”等重要农产品的供应保障。加强蔬菜生产保供,引导农民有序生产,各地要落实棚室蔬菜生产10条意见,在种苗繁育、田间管理等方面及时给予指导和帮助;要保障正常生产流通,协调解决蔬菜生产基地种肥药膜等农资运输和用工等难题,保障正常生产;要结合本地实际制定出台促进生猪恢复生产的政策措施,加快推动生猪恢复生产,不折不扣完成既定目标任务,确保生猪稳产保供工作取得实效;要多措并举保障市场供应,重点做好疫情防控期间市场监管,保证正常经营秩序和食品安全;要加强落实“菜篮子”市长负责制,丰富“菜篮子”产品,准确研判本地疫情防控期间蔬菜、肉蛋奶的需求量,增加牛、羊、禽等肉产品和水产品生产供给,多渠道保证市场供应。要加强对“菜篮子”产品的监管,把好市场准入关,加大对市场流通环节质量监管力度;要保障“菜篮子”产品的流通,各地要加强统筹协调,保障鲜活农产品、饲草饲料和农业生产资料等正常流通秩序。

  三、要全力做好重大动物疫病防控。继续加大疫情排查监测,各地要继续落实26条措施,加强动物疫病监测,及时发现和消除疫情隐患;提前做好春防准备,各地要尽快落实重大动物疫病疫苗采购资金、防护用品等应急防疫物资储备,对新生补栏畜禽及时做好补免工作;要严格实施检疫监管,严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、贩卖屠宰病死畜禽等行为。要积极组织屠宰企业复产,各地严格落实屠宰环节“两项制度”,积极组织恢复生产;要补齐防控短板,认真总结动物疫病防控存在的短板,进一步完善疫情预警、报告和应急处置方案,坚决果断处置新发疫情,坚决防止扩散;要配合做好疫情防控,配合林业部门强化野生动物疫病防控,严禁野生动物交易。配合市场监管部门全面关闭各类市场活禽交易和宰杀点,暂停在各类市场活禽交易、餐饮单位宰杀活禽的检疫。

  四、要统筹抓好备春耕生产。提早确定种植意向,各地要通过手机平台、微信等多种方式,引导农户合理确定种植意向;加快春耕物资订购和下摆,协调供销、石油等部门,加快种子生产加工和货运进度,及时组织种、肥、药、柴油等农资货源,保证市场供应,平抑市场价格,保证春耕生产需要;利用网络、电视、广播等媒体,以视频、讲座和连线讲解等方式,指导农户在家中对自有农机具进行检修和保养。通过农村广播、编印宣传资料、编发短信、微信推送、电视专栏讲座等多种方式,强化新技术、新模式、新品种的推广应用;加快秸秆还田离田进度,筹划好、明确好春季秸秆还田离田地块、农机和责任人,联系好打包秸秆的销售渠道和存放场地,严格做好防火安全;要加强农资市场监管,及早安排开展农资春季打假活动,严厉打击各类违法违规行为。 

  五、要以疫情防治为切入点加强乡村人居环境整治 。要深入开展村庄清洁行动,清理庭院卫生,清理农村生活垃圾。及时清扫处理畜禽粪污,严格落实落靠非洲猪瘟、禽流感、人畜共患病等重大动物疫病26条防控措施,减少人畜共患病传播风险;要深入推进农村改厕工作,要做好今年改厕工作计划,坚持改厕与粪污同步规划、同步设计、同步建设。村室内厕所要定期使用酒精等有效制剂消毒,保持厕所清洁卫生;要深入完善管护机制,完善村规民约,做好环境卫生“门前三包”。落实保洁制度,生活垃圾实行定点堆放,对垃圾储运设施设备要及时消毒。创新运营模式,通过政府购买服务等方式,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排;要深入组织宣传发动;要以属地化为原则,深入落实工作责任,按照五级书记抓乡村振兴的要求,落实落靠总书记的重要指示,把疫情防控作为当前头等大事,纳入乡村振兴实绩考核指标体系。

  会议还通报了目前“菜篮子”产品生产保供和重大动物疫情防控情况,安排部署了维护畜牧业正常生产秩序、保障肉蛋奶市场供应工作。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台