您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

预防新冠肺炎,我市全面推广中药代茶饮和中药香囊

2020-06-04 09:08:44 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:773
【字号 】 【打印】 【复制链接

   为切实发挥中医药在新冠肺炎防控工作中的作用,日前,市卫生健康委邀请省中医药科学院专家研制了预防新冠肺炎“中药代茶饮方”和“中药香囊配方”,并在全市进行积极推广,广大市民可根据自身需求按方配药。

 
        据了解,根据《关于在全市推广预防新冠肺炎中药代茶饮和中药香囊的通知》,此次推广的预防新冠肺炎中药代茶饮和中药香囊以新冠肺炎确诊病例和无症状感染者的密切接触者、一般接触者、所在楼道单元等人群为重点。
 
        【相关链接】

        中药代茶饮方和中药香囊配方

        一、中药代茶饮方
 
        1、常规方:
 
        藿香 6g 、苏叶6g、大青叶 6g、苍术6g、生姜2片、大枣3个。
 
        2、老年人、儿童等平素体弱者:
 
        黄芪10g、防风6g、金银花6g、芦根6g、麦冬6g、苍术6g、大枣3个。(注:儿童用量为成人的1/3-1/2)
 
        3、素体健壮者:
 
        金银花9g、苍术6g、芦根6g、大青叶6g、藿香6g、大枣3个。
 
        方法:开水冲泡或水煎开 3-5 分钟代茶饮, 服用 5-7天。
 
        二、中药香囊配方
 
        配方:藿香9g、佩兰9g、薄荷9g、艾叶9g、白芷6g、木香6g、苍术6g。
 
        用法:随身佩戴或放于枕边、案头、车内,便于吸入芳香药气,也可悬挂于室内适当位置,建议使用2周左右更换香囊。
 
        注意事项:禁内服,孕妇慎用,对上述药物过敏者慎用,注意防水、防潮,保持香囊干燥。
 
        晨报融媒体记者 陈金

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台