您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

端稳黑土地上的“金饭碗”

2020-07-28 09:26:13 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:442
【字号 】 【打印】 【复制链接

  7月24日下午,吉林省四平市梨树县,烈日炙烤着农田。记者见到县农业技术推广总站站长王贵满,一直为黑土地保护鼓与呼的他兴奋地说:“前两天,习近平总书记走进梨树的玉米地,了解农业科技研发利用和黑土地保护等情况时,强调一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’,留给子孙后代。总书记的关怀和指示说到了我们的心坎上。”

  每400年才长1厘米的黑土,具有肥力高、性状好等特点,是农业理想的土壤类型。东北是世界三大黑土区之一,是“黄金玉米带”“大豆之乡”。其中,吉林省黑土地位于东北黑土地核心区域,全省黑土区耕地面积0.69亿亩,占全国黑土区耕地总面积的24.82%,是我国重要的商品粮生产基地,全国10个产粮大县有7个在这个区域。这也使得吉林省的玉米总产量、粮食单产、人均占有量、商品粮率均居全国首位。

  但黑土高产丰产的同时,也面临着土地肥力透支的问题,必须保护好、利用好,才能实现可持续发展。

  作为全国粮食生产5强县之一的梨树县,正是黑土地保护利用的试验田。从2007年起,这里开始探索以玉米秸秆覆盖、全过程机械化生产技术为核心的模式,抑制了黑土层变薄,发挥了得天独厚的土地优势和规模化机械化优势,获得了粮食增产、农村收益提高和黑土地保护的叠加效应。

  截至目前,吉林省探索实施黑土地保护性耕作技术,保护耕地已达1850万亩,未来5年将增加到4000万亩,占其玉米播种面积的近70%,有效地增加土壤有机质,改善土壤结构,提高土壤肥力,促进粮食生产。去年吉林省粮食产量达775.6亿斤,连续7年均在700亿斤以上。

  “民以食为天。总书记十分关心粮食生产和安全,来吉林考察的第一站就选择走进黑土地查看粮食生产情况,并作出重要指示。”吉林省农业农村厅厅长张凤春告诉记者,“今年吉林省主要农作物长势都较好。据观测,三大品种玉米、水稻、大豆的株高,都高于去年同期,长势也是近5年来最好水平。此外,今年粮食作物保苗率达96.06%,比去年丰收年还多2.06个百分点。”

  7月22日,习近平总书记还来到梨树县卢伟农机农民专业合作社,听取合作社生产经营情况介绍。合作社理事长卢伟告诉记者:“总书记鼓励我们再接再厉,把合作社办得更加红火。我很受鼓舞,还得继续加油干。”

  农民专业合作社这根“金扁担”要挑起农业现代化。“我们下一步要提高农业装备水平,推进农业现代化。目前全省农机化率已经达到89.2%,居全国第二位,高于全国平均水平将近20个百分点。”张凤春介绍说,“除了提高机械化水平,吉林还大力发展智慧农业,包括防灾减灾、人工增雨、人工防雹等技术。”

  习近平总书记强调,吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。“我们要贯彻落实总书记指示要求,守住7400万亩耕地红线,落实好各项惠农政策,包括耕地补贴、玉米大豆生产者补贴等,进一步把农民积极性保护好、调动好,向年产800亿斤粮食的目标扎实迈进。”张凤春说。

  (经济日报 记者 李己平 实习生 李新艳)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台