您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

冲施肥是方法不是品类

2018-11-30 09:49:03 来源: 中国农业信息网 浏览次数:130
【字号 】 【打印】 【复制链接

  关于冲施肥和水溶肥,好多农民朋友分辨不清。用水冲肥的施用方法又叫冲施肥,它是一种施肥方法,不是一种肥料产品。它是作物快速生长时期提供补充营养的一种追肥方式,既然是补充施肥,它不能替代基肥等主要施肥方式。但是由于这种方法既方便又来得快,所以在蔬菜地和种植经济作物、特种食用作物的水浇地上广为采用。

  正确选择冲施肥种类

  在氮肥中常用尿素、氨水、硫铵和硝铵;钾肥中有氯化钾和硫酸钾,也可用硝酸钾。而磷肥中即使是水溶性的磷一铵和磷二铵,也不要冲施,因为磷肥溶解后移动性很差,容易被固定,不能随水渗入到根层。磷肥的最好施用方法只能是将它分层埋入土中,才能提高其利用率。

  冲施肥量要精简

  在高产蔬菜种植中每次的纯氮用量应控制在2-3公斤/亩,尤其是硝酸态氮素要控制在此标准以下,有限次数的钾肥用量(氧化钾)一般在2-4公斤/亩;否则,养分的浪费和损失大。既降低氮肥利用率,又可能造成对水质的污染。全生育期的冲施肥一般以两次为宜。

  冲施时期在作物大量生长期

  例如果菜类在盛果期、采摘瓜果后冲施,大白菜在包心期冲施。在秋菜种植中,选择气温下降,土壤矿化作用下降,而蔬菜作物又是大量生长期为宜。

  灌水量要控制得当

  畦灌方式下防止大水漫灌,渠灌时,沟深与水量相适宜,防止溶于水中的养分随水流失。很多农民喜欢用这种追肥方式,用好了是有效的。但是如果为了追求表面的效果,不计成本,片面使用大量氮肥,滥用冲施肥,则会导致蔬菜徒长,品质下降,肥料利用率降低,氮素损失大,加剧土壤性状的盐化。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台