您所在的位置:首页 > 电子农务 > 生产资料> 正文

不同肥料的使用方法

2022-05-07 14:25:27 来源: 中国农业科技信息网 浏览次数:315
【字号 】 【打印】 【复制链接

  速溶性肥料

  速溶性肥料是一种可以完全溶于水的多元复合肥料,它能迅速地溶解于水中,更容易被作物吸收,而且其吸收利用率相对较高,更为关键的是它可以应用于冲施、喷灌、渗灌和滴灌等设施农业,实现水肥一体化,达到省水、省肥、省工的效能。

  难溶性肥料

  难溶性肥料的吸收率低,效果慢。难溶并不代表不溶,有很多元素虽然难溶于水,但可以溶于酸和盐。作物在休眠状态下,为了延长肥料的持效期,避免肥料的“短、猛、快”,生产厂家都采取特殊工艺,肥料里面添加缓释因子或进行硫包衣,以此来控制养分的释放速度,因此它具有一种长效性,一般作为底肥来施用。

  不溶性肥料

  不溶性肥料是指不溶于水,但溶于酸和盐的肥料,可以作为底肥施用,不可以作为追肥施用。譬如,以风化煤为原料制作的有机肥,有机质含量高达70%,但如果不通过氨化、酸化处理,仅仅依靠植物根系的分泌物进行分解不能被充分吸收和利用。所以判断一种肥料的优劣不能单看含量的高低,要考察其原料的来源、元素的搭配、工艺的流程、吸收率的多少。(陕西农村报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台