您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活富裕 > 致富经> 正文

“草莓女王”苗亚凡的创业路——“莓”梦成真!

2018-04-16 10:47:21 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:182
【字号 】 【打印】 【复制链接

    “今年的草莓长势不错,个大汁甜,这几天来买草莓的人比往常多了几倍,收入相当可观。”汤原县兴华村产业致富带头人苗亚凡谈到草莓的销路,高兴地合不拢嘴。52岁的苗亚凡是汤原镇兴华村村民,一个普通的菜农,偶然的机会,与种植葡萄、草莓结下不解之缘,随即在科技兴农的舞台上华丽转身。起初,她靠种家里的两亩旱田维持生计,收入甚微。学习种植蔬菜技术,赚了第一桶金。随着种菜的人越来越多,加上运输的便利,在市场的冲击下,苗亚凡的菜不赚钱了。

  “不为失败找借口,只为成功找方法”天性乐观的苗亚凡开始四处找商机寻求出路。经过多方打听,苗亚凡在哈尔滨农科院一位主任的推荐下,购买了5000元的“黑甜甜”葡萄种苗。功夫不负有心人。在苗亚凡的不断学习、实践与辛勤付出之下,葡萄成熟了。苗亚凡种出来的“黑甜甜”颗粒大,口感香、甜、脆,口齿留香,百吃不厌。市面上的葡萄只卖5.5元一斤,而苗亚凡的葡萄能卖到15元一斤,市场销路供不应求。2012年,苗亚凡成立了葡萄种植专业合作社,带动身边的农户一起种植葡萄。“自己富了不算富,大家富了才是真的富。作为合作社的社长,我感觉身上的担子更重了”苗亚凡如是说。就这样,苗亚凡带着她的社员开启了创业之路。

  “居安思危,思则有备”,苗亚凡在种好葡萄的同时,又开始跑市场做调研,增加致富渠道。看到市场上很少有卖当地的新鲜草莓,而外运的草莓不仅口感差、价位高,于是苗亚凡又看到了商机。她开始四处打听种草莓方面的知识,经朋友介绍,苗亚凡有幸结识了辽宁丹东的草莓大王宋老五。就这样,苗亚凡跟着草莓大王学习起了种植草莓。由于缺乏种植草莓经验,苗亚凡连种三年赔了三年。面对30多万元的外债,一向乐观的苗亚凡犯愁了。“当时亲朋好友、邻里乡亲借个遍,还抬了一部分钱。县妇联也积极为我争取到了九洲巾帼创业扶贫循环金,让我心里热乎乎的,就算咬牙我也要坚持下来。”苗亚凡说。 

  功夫不负有心人。在种植草莓的第四年,苗亚凡终于种植出了绿色有机牛奶草莓。因为在种植过程中禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,她的草莓形美味甜、柔嫩多汁、芳香味浓,很受消费者喜爱。种植草莓让苗亚凡有了乐观的经济收益。看到种植有机草莓效益可观,周边的乡亲们也跃跃欲试。2013年,苗亚凡种植的草莓和葡萄成功取得了无公害认证;2013年,品牌“龙黑情”申报成功;2017年,取得了绿色食品认证。现在,苗亚凡的葡萄、草莓是有品牌注册,有国家认证绿色食品证书的有机绿色食品。

  2017年,苗亚凡成立了福宏草莓种植专业合作社,新建了5000多平方米的温室大棚。她的合作社有五户社员,其中有三户是贫困户。与此同时,苗亚凡又帮扶了20户贫困户,帮助村民依靠绿色产业致富,成为周边邻近有名的致富带头人。2017年荣获汤原县妇联“最美女性”荣誉称号;2018年荣获汤原县妇联“十佳巾帼创业之星”荣誉称号。 

  如今,苗亚凡的草莓种植已形成规模,实现了产量和效益双丰收。 

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台