您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活富裕 > 致富经> 正文

小园里种出脱贫希望

2018-05-04 10:03:48 来源: 黑龙江日报 浏览次数:178
【字号 】 【打印】 【复制链接

  小而美的产业助脱贫。在众多村屯的采访中,记者看到农民一家一户的小菜园,成了发展特色种植的主战场。种果树、种杂粮、种鲜食玉米、种特色小菜,依托小园,我省多地发展起庭院经济助力脱贫。农民以自己的住宅院落及其周围为基地,以家庭为生产和经营单位,为自己和社会提供农村土特产品,一举两得。

  发展庭院经济,模式多种多样。一些村屯和帮扶单位之间建立起联系,开展私人订制模式,小园里的新鲜蔬菜被“包园”,小园不但实现一家一户的自给自足,通过合理规划,还成了增收的通道。就像林甸县林甸镇巨贤村100户村民,同消费者签订供销合同,发展庭院经济,给消费者提供了新鲜农产品。绥棱县上集镇稻花香村,大多数村民利用自家庭院种紫皮蒜,还打出了品牌。

  发展庭院经济适合绝大多数村民,投资少,见效快,利用闲散、老弱劳力和剩余劳动时间就可打理。而小园菜、小园特色农产品和土特产品也备受城市市民的青睐,安全放心、原滋原味,城里人品尝了乡村的味道,村屯里的闲散庭院成为致富的“园田地”。

  庭院经济是农业经济的一个组成部分,希望这种“小而全”的小园释放新活力,适应市场多样化需求,让小园越来越美,农民致富的门路越来越宽。美丽乡村从“小而美”的小园开始,种出“脱贫希望”。(董新英) 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台