您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活富裕 > 致富经> 正文

“网红农民”直播里玩出“生意经”

2018-09-28 09:33:07 来源: 牡丹江日报 浏览次数:156
【字号 】 【打印】 【复制链接

  最近,有个新词比较火,叫“留守青年”。互联网时代,一个WiFi信号,把这群原本从农村、从大山走出去,到城市里苦苦打拼的年轻人又“拉”了回来。他们敏锐地捕捉到,网络在农村带给他们的前所未有的机遇。就像四川大山深处爬着天梯进出“悬崖村”的青年那样,网络直播成了他们认知世界也让世界认知他们的平台。

   “不只再靠天吃饭”是悬崖村“留守青年”成为网红的最新感触。而在林口县柳树镇柳毛村,也有这样一个有着同样感触的“网红”王强。虽然40岁的他刚和“青年岁月”擦肩而过,但这一点儿不影响他想当“留守青年”利用互联网干一番事业的雄心,而这个互联网切口就是网络直播。不到四个月的时间,通过直播“农村生活”卖农货、卖山货,王强已经收入了七八万元。

  曾在外地打工五年,为照顾父母“留守”却一直不甘心

  王强生活的柳毛村,位于牡丹江市林口县西南,是一个多面靠山的村庄。200多户村民,收入除了种地,要么是春、夏两季到山上采点儿山货卖钱,要么就是外出打工增收。

  十几年前,和村里的大多数年轻人一样,为了改善家里的经济状况,王强曾到青岛打工。“卖过服装、做过水产加工工人,在那里待了五年。”要不是2007年父亲患病,选择了回乡,王强说自己可能已在城里安了家。尽管当时在青岛的收入并不高,但王强总觉得大城市的机遇会更多,只要抓住一定能有发展。尤其是十几年后,看着那些一起去打工的同学发展得都挺不错,他更是羡慕。

  回乡不久,王强就成了家,有了孩子。上有老下有小,都需要照顾,王强更是感觉被困在了农村。他坦言,面朝黄土背朝天的生活让他心有不甘,可又不得不承受。

   “农村的生活就是日出而作,日落而息,很少有人谈理想和未来。”但是王强偏不,头脑灵活又肯干的他,总是想尽各种办法赚钱。冬天,他到木材加工厂扛木头;夏天,农忙之余,他去山上采山货、挖药材卖钱。村里有人买了全村第一台电脑时,他就天天到这家研究,一是想学学操作,二是想在网上找找商机。你还别说,他还真地找到了一些“小商机”:不但跟着电脑自学了电路、监控安装,可以接一些零活,还曾经利用一个叫“UC视频社区”的平台出售声卡并远程指导安装,赚了不少零花钱。而真正让王强在互联网上找到未来、淘到商机的,则是去年接触网络直播。

  玩网络直播找到“新商机”,挖野菜吸粉把大煎饼卖出高价

   “一个网络直播也能用来谈未来?不就是赚打赏钱嘛!”很多人这样质疑,但王强不这样想。

  开着拖拉机去种地,把专用工具伸到牛胃里取铁,到山上采野菜遇到獾子洞……王强在网上直播的都是原汁原味的农村生活,而播这些内容的目的,除了吸人气、赚打赏钱,最主要的目的就是“借势”卖农副产品和山货。

  现在在直播平台上,王强的粉丝大约有3.5万人。每个月的打赏收入能有一万多元,卖山货、农副产品也能有一万多元。“一个月赶上我辛苦劳作一年的收入了,这在以前我想都不敢想。”

  王强回忆说,他第一次接触网络直播平台是在2017年。那时,去参加同学聚会,一个女同学问他玩快手吗?“快手是啥?我不知道呀!”王强回答说。“就是一个视频直播平台,你这个人,平时说话就挺幽默的,挺适合玩这个。”女同学这样建议王强,还告诉他,自己在上面也就是直播买什么衣服,化什么样的妆,或者遇到了哪些新鲜事,就有人给她打赏。王强一听,这是个赚“零花钱”的好机会呀,就让同学帮忙下载了快手。一开始他就是在上面看,后来也学着人家开通权限做直播。只是,最初选择的题材并不能吸引人,“唱歌、跳舞、搞怪,甚至是男扮女装,但粉丝就是不买账”。

  2017年冬天,王强通过朋友结识了一个名叫“撸歌撸家大院”、拥有上百万粉丝的“网红”。那个人老家也是牡丹江的,以前就生活在离王强家不远的村子里,后来去了外地。今年春节前后,“网红”两次回家看父母,王强抓住机会和他见了面,本意是聊一聊直播吸引粉丝的技巧,没想到“网红”的一个建议,给他带来了转机。

   “那个哥们说,现在很多农村青年都在直播乡村生活,听说效果不错,建议我也试试,结果直播一次,粉丝量就增长了好几百。尤其是那次老妈在家摊大煎饼的直播,圈粉最多,很多粉丝看着看着就觉得馋了,纷纷要求加我的微信,购买我老妈摊的大煎饼。”王强说,他一下子敏锐地察觉到了商机,“既然城里人爱看农村生活,希望购买到地地道道的绿色食品,我为啥不能利用这个直播平台卖山货和农副产品呢?”从此,田间地头、房前屋后、深山采摘,都成了王强直播的素材。而且,很多货真价实的好的农副产品,也的的确确卖出了好价钱。就比如说王强老妈摊的大煎饼,市场上机压的一块多钱一张,而他家选用五种上等杂粮制作的煎饼,一张能卖到三元钱,“最多一天,光接单就达900张”。

  想创办自己的品牌,把山里犄角旮旯的好东西卖到全国

  柳毛村背靠大山,山上有很多优质的山货。春天,王强可以采摘蕨菜、刺老芽、蘑菇;夏天农忙之余,可以挖一些白鲜皮、川地血等药材;秋天可以收获一些松子、榛子等等。柳毛村以种植苞米、黄豆、小杂粮等农作物为主,村民院子里还有大鹅、溜达鸡等等,再加上房前屋后的小菜,很多都是绿色食品,王强通过直播,把这些东西推介出去,再通过微信出售。渐渐地,他的粉丝越来越多,收入也越来越高,王强播“农村生活”不到四个月,他已经收入了七八万元。

  听说王强做直播成了网红,还把农副产品卖火了,村里的亲朋好友都来“取经”。有的年轻人自己开了网络直播,有的人看中了王强的人气,直接找他帮忙直播。村里老侯家的木耳卖光了;老孙家的四百个苞米棒和20只大鹅、一头猪都被粉丝们预定走了;还有林口县城里的蓝莓种植基地老板,也闻讯找他去直播……

  王强表示,靠微信直播卖山货和农副产品,可能并不持久。他要给自家的手工大煎饼申请商标,创办自己的品牌,这样就可以把它推广到更多的电商平台,如果将来卖得好,还可以把村里摊大煎饼拿手的老人都召集在一起,帮村民增收。“我们村里、山上还有很多很多好的绿色食品,我要把山里犄角旮旯的好东西卖到全国去”。

    (李欣弋)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台