您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

农机市场“金九银十”旺季成色未改

2019-10-30 09:36:47 来源: 中国农业信息网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中国农业机械流通协会发布的9月份中国农机市场景气指数为45.9%。

  今年以来,农机市场一直“跌跌不休”,市场处于蓄势阶段,下半年市场能量释放成就了9月份的销售旺季。

  10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。特约分析师张华光认为,9月份的AMI仍然停留在不景气区间,但环比、同比均连续3个月呈现攀升势头,意味着农机市场在经历了4月份至6月份3个月的低谷后,下半年开始发力,呈现缓慢复苏迹象,市场向好意味浓厚。

  国内农机市场素有“金九银十”的说法,就是说9月份、10月份是一年中农机市场销售最好的月份。今年农机市场整体不景气,但是9月份仍然不失旺季本色。张华光认为,今年以来,农机市场一直“跌跌不休”,市场处于蓄势阶段,下半年市场能量释放成就了9月份的销售旺季。从具体产品看,玉米收获机市场在经历了去年小幅增长后,今年持续攀升或成为定局,拖拉机市场在经历了连续3年的断崖式下滑后,今年有望止跌回稳。传统市场虽然难以发生根本性逆转,但存量下以更新主导的市场需求起伏尚在预料之中。

  已经开始的10月份,依然是下半年的市场旺季。但是,张华光认为,10月份农机市场仍然存在不少利空因素,形势不容乐观。第一,9月份虽然出现向好变化,AMI持续冲高,但市场整体走势依然偏弱;第二,人气指数、经理人信心指数虽然同比均出现增长,但环比皆出现不同程度的下滑;第三,从2013年至2018年6年间的走势规律分析,除2015年10月份同比高于9月份,其他月份均出现不同程度的下滑。

  当前,我国农机市场正处于转型期,正在发生深刻的变化。一方面,传统农机市场进入低速常态化发展;另一方面,虽然新兴市场崛起,小众市场快速增长,大型高端化农机成为发展趋势,但现阶段占比小,难以填补传统市场留下的巨大空间,转型带来的“空窗期”效应正全面深刻地影响着农机市场。

  市场调查显示,今年前3个季度,畜牧机械、秸秆机械、采棉机以及经济类收获机械等小众农机市场发展渐入佳境。如畜牧机械同比大幅度攀升43.44%;水产养殖机械同比飙升125.84%;排灌机械同比大幅度增长28.62%;烘干机市场走出低谷,出现较好增长;新疆采棉机市场继续保持热销势头。刚性需求和农机购置补贴(尤其是一些地方政府的项目补贴)政策“双引擎”驱动成为小众市场销量大幅增长的主要原因。

  同时,农机产品呈现大型化、智能化、高端化趋势。家庭农场、农业合作社、农机大户等群体组织崛起以及农业服务业快速发展,为大型农机市场提供了强大发展后劲。目前,国内农机企业在大型高端农机研发制造方面取得了重大突破,200马力以上的拖拉机、联合收割机、采棉机、畜牧机械等大型高端农机实现了批量生产,且价格优势突出。不过,与国外产品相比,国产大型农机产品质量与技术仍存在较大差距,高端产品依然为国外大牌所垄断。

  “需求升级与市场转型正汇聚成农机市场的一股浪潮,深刻影响着当下的市场。如何适应市场变化,做好产品创新是目前企业发展的一个中心任务。”张华光说。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台