您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

“两节”期间猪肉供应形势如何?

2020-01-03 09:09:31 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  元旦已在眼前,春节也在“赶来”的路上。作为中国百姓餐桌上的主角,猪肉价格时刻牵动着人们的心。“两节”期间猪肉市场供应形势如何?还会继续涨价吗?记者采访了相关部委,听听他们怎么说。 

  生猪生产加快恢复,涨价预期回调 

  最近,不少百姓逛菜市场发现,一些地方猪肉价格有所下降了。 

  农业农村部副部长于康震表示,随着促进生猪生产恢复政策密集出台、落地,11月以来,猪肉供需矛盾有所缓解,12月27日全国猪肉批发市场均价42.89元/公斤,比11月1日价格高峰时下降18.15%。 

  于康震说,中央和地方出台的政策措施效果逐步显现,加上行情带动,全国生猪生产开始探底回升。11月全国生猪、能繁母猪存栏环比分别增长2%、4%。 

  “生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升,为2020年加快恢复生猪生产奠定了坚实基础。”农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋说。 

  据了解,为支持国内养猪业尽快恢复生产和转型升级,海关总署公布允许进口种猪的国家名单,新增3个种猪及遗传物质来源市场,积极支持优质种猪及遗传物质进口。 

  “财政部持续加大生猪稳产保供支持力度,中央财政相关资金已及时下达完毕。”财政部农业农村司负责人说,随着一系列政策措施出台实施,生猪生产形势较前期有所好转,市场价格上涨势头得到一定抑制。 

  投放中央储备猪肉,增加市场供应 

  商务部市场运行司副司长王斌介绍,随着“两节”临近,为保障猪肉供应,商务部会同有关部门采取多方面措施,制定元旦、春节猪肉市场保障供应方案,投放中央储备冻猪肉。 

  “从12月中旬开始,已陆续安排中央储备冻猪肉投放,后续将进一步加大投放力度,并指导地方和中央储备肉投放形成联动效应,‘两节’期间猪肉供应将显著增加。”王斌说。 

  财政部农业农村司负责人告诉记者,目前,中央财政已及时下达相关资金,督促地方抓紧审核拨付,积极配合国家发展改革委、商务部等有关部门做好冻猪肉储备投放等工作,有力促进生猪稳产保供。 

  于康震说,由于前期养大猪使现在出栏生猪重量提高,中央和地方各级政府等的储备肉陆续投放市场,加上近期进口猪肉量增加,牛羊肉、禽肉、禽蛋和水产品等量足价稳,“两节”期间肉类市场供应总体充足,价格也会总体稳定。 

  积极扩大进口,优化进口肉产品准入程序 

  在加快恢复生猪生产、投放中央储备猪肉的同时,我国也在积极扩大猪肉等肉类进口,满足百姓需求。 

  记者从海关总署获悉,为支持扩大猪肉等肉产品进口,我国积极扩展多元化进口来源,全年新增16个国家肉产品准入。11月,我国进口肉类64.4万吨,同比增长82%,其中进口猪肉23万吨,同比增长151.2%。 

  据介绍,由于生产准备、运输等因素,大部分前期新批准注册企业生产的肉产品将陆续到港。 

  国家发展改革委新闻发言人孟玮日前表示,在增加猪肉进口的同时,还将扩大牛肉等肉类进口,保持“两节”期间肉类市场供应充足。(新华社记者王雨萧于文静刘红霞申铖安蓓) 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台