您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

食品价格降幅扩大 节后需求回落 10月份全国CPI同比环比略有下降

2023-11-13 09:24:22 来源: 央视网 浏览次数:182
【字号 】 【打印】 【复制链接

  国家统计局今天(11月9日)发布的数据显示,10月份,受天气晴好农产品供应充足、节后消费需求回落等因素影响,全国居民消费价格略有下降。与此同时,受国际原油、有色金属价格波动等因素影响,工业生产者出厂价格同比降幅略有扩大,环比持平。

  10月份,全国居民消费价格同比下降0.2%。其中,食品价格下降4.0%,非食品价格上涨0.7%。食品中,猪肉价格下降30.1%,降幅扩大8.1个百分点,影响CPI下降约0.55个百分点;鸡蛋、牛羊肉、鲜菜和食用油价格也下降较多,降幅在3.5%—6.4%。从环比看,CPI下降0.1%,食品价格是带动CPI环比由涨转降的主要原因。

  10月份,猪肉消费恢复的速度明显快于去年同期,北京新发地市场白条猪日均上市量同比增加四成以上。不过,由于供应能力强于需求增加的幅度,猪肉价格缓慢下降。

  农业农村部监测,10月份全国在产蛋鸡存栏量整体平稳,由于中秋国庆节日效应消退,鸡蛋批发价格环比下降7.16%,同比下降11.51%。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员 朱宁:后期来看,11月份全国在产蛋鸡存栏量稳中略增,鸡蛋市场供应充足。需求方面,鸡蛋消费处于季节性淡季,“双十一”等促销活动对鸡蛋需求有所拉动。

  此外,由于今秋天气偏暖,蔬菜供应形势较好,价格也出现季节性回落。广西南宁价格监测中心监测显示,与9月相比,10月,34种蔬菜中有24种价格较9月有所下降,其中芥菜价格下降23.4%。

  10月份,PPI同比下降2.6%,降幅比上月扩大0.1个百分点,环比由上月上涨0.4%转为持平。国家统计局表示,10月PPI同比降幅未能延续收窄势头,主要是受国际原油、有色金属价格波动及上年同期对比基数走高等因素影响。其中,生产资料价格下降3.0%,降幅与上月相同;生活资料价格下降0.9%,降幅扩大0.6个百分点。

  国家发展改革委价格监测中心分析预测处处长 张学武:一方面,受巴以冲突等因素影响,国际油价震荡运行。另一方面,主要发达国家维持高利率影响全球经济增长,金属及部分加工业价格有所下降。展望后期,随着各项稳增长政策效果持续显现,加上高基数效应逐步减弱,预计物价总水平将延续平稳回升的运行态势。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台