您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

年前猪价有望小幅回升 养殖户需调整出栏节奏

2023-11-28 09:35:25 来源: 中国农业信息网 浏览次数:242
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据农业农村部监测,10月下旬生猪出栏量明显增加,猪价出现一波快速下行,近期已震荡趋稳。目前全国能繁母猪存栏量仍高于合理水平,中大猪存栏量还在增加,生猪产能总体充裕。预计随着南方逐步进入猪肉腌腊旺季,加之元旦、春节假日消费带动,猪价将企稳回升,生猪养殖有望实现盈利。

  市场供应持续增加,生猪价格走低。据监测,10月份以来全国规模以上生猪屠宰企业屠宰量逐周增加,其中10月第4周屠宰生猪510.3万头,环比增长4.4%,同比增长36.2%。加之国庆节后猪价走势不及预期,养殖场户加快出栏节奏,生猪市场价格偏弱运行。据测算,11月上旬生猪养殖头均亏损100元左右。仔猪和淘汰母猪价格也在同步下跌。目前,15公斤仔猪均价跌破250元,低价区跌破200元,仔猪头均亏损150元左右。淘汰母猪价格跌至每公斤9元,较9月底下跌22%,同比下跌58%。

  当前,生猪产能持续有序回调,但仍高于合理水平。据监测,10月份全国能繁母猪存栏量环比下降0.7%,已连续10个月回调,同比下降3.9%。据测算,10月末全国能繁母猪存栏量4210万头,为4100万头正常保有量的102.7%。但行业认为,考虑到母猪生产效率提升明显和猪肉消费增长不及预期,目前生猪产能仍高于合理水平。

  据农业农村部畜牧兽医局负责人介绍,近期供求关系有所改善,预计猪价将企稳回升。随着北方大幅降温,猪肉消费有所增加,供应宽松局面得到一定改善。目前,猪价已震荡趋稳,11月第2周,全国生猪平均价格每公斤15.18元,环比上涨0.4%,同比下降42.1%。预计随着前期压栏生猪逐步出清和南方进入猪肉腌腊旺季,加之元旦、春节等假日消费带动,猪价将企稳回升,生猪养殖有望实现盈利。但10月份全国规模猪场的中大猪存栏量环比增长1.2%、同比增长4%,处于近几个月的较高水平。这预示着未来两个月生猪供应仍将稳定增加,价格大幅上涨的可能性不大。明年春节后养殖可能陷入亏损,但前期产能的回调有利于减少后期亏损。今年8、9月份的新生仔猪数量同比增长3.8%,处于近年高位,按6个月育肥出栏周期计算,正好对应明年春节后的猪肉消费淡季,届时生猪养殖再次陷入亏损的可能性较大。但10月份全国新生仔猪数量环比下降3.5%、同比下降0.9%,预示着新生仔猪持续惯性增加的局面已经有所改善,这有利于缓解明年春节后生猪供应季节性过剩。

  下一步,农业农村部将重点抓好稳定产能工作,调整优化生猪产能调控措施,落实生猪稳产保供属地责任,稳定土地、环保、金融等长效性支持政策,努力推动生猪产能处于合理区域。同时强化预警,紧盯元旦春节等重要节点猪肉市场供应,继续加强监测预警,及时分析研判产销情况,适时发出预警信息,引导养殖场(户)科学安排产销节奏。持续抓好冬季猪病防控,组织开展秋防结果交叉检查,推动各地落实集中免疫等防控措施,压实动物防疫属地责任、部门监管责任和主体责任,做好疫情监测排查,强化检疫、调运、屠宰等关键环节监管,及时规范处置疫情风险。(作者:刘一明 来源:农民日报·中国农网)
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台