您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

关于做好第13号台风“玲玲”防范工作通知

2019-09-06 16:51:51 来源: 牡丹江市农业农村局 浏览次数:142
【字号 】 【打印】 【复制链接

 各县(市)、区人民政府:

  未来几日我市受13号台风“玲玲”影响,全区将出现一次明显降水过程,对当前农业生产带来严峻挑战,按照黑农厅函﹝2019640号文件要求,请各地切实加强抗灾减灾工作力度,争取全年粮食丰收。

  根据气象部门预报,预计7夜间到8日白天,我市受第13号台风“玲玲”影响,全区将出现一次明显降水过程。由于台风北上过程中路径不断调整,对我市降水落区产生影响,现预测降水主要集中在我市偏西部,即海林、牡丹江、宁安、林口等部分地区,过程降雨量为大雨,局地暴雨(50毫米以上);东宁、绥芬河和穆棱等东部县市过程降雨量为中到大雨,局部大雨;降雨同时可能伴有5-6级大风,阵风达7级以上。请各地做好农业灾害防范工作,现通知如下:

  一要严格落实工作责任。当前正值玉米、水稻和大豆成熟的关健时期,也是畜牧、渔业生产的重要时期,台风“玲玲”带来的强风雨天气可能给农业生产带来不利影响。各级衣业农村部门要坚定稳粮增收的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,自觉把防范“玲玲”作为当前的紧追任务,迅速行动,强化领导,明确责任,及早部暑,抓落实,确保责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响。

  二要切实加强监测预警。加强与气象、水利、应急等部门的沟通会商,做好应急值守工作,积极分析研判“玲玲”对农业生产的影响。强化灾情调度,及时收集、核实、反映灾情及救灾措施落实情况,确保信息畅通,提高信息的时效性和准确性。充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等体向农民及时发布预警信息,宣传防灾抗灾技术措施。要第一时间将降雨、大风等预警信息通知到相关的渔船和人员,及时将渔民撤离上岸、渔政船待命等防御准备情况。

  三要提前落实防御措施。及早制定防范预案,及时发布预警信息,提前做好救灾准备,推进科学抗灾,重点防御洪涝灾害。组织农民抓紧加固设施室、畜禽圈含等农业生产设施和渔塘防洪准备,免灾害损失。加强渔船管理,积极排查清理事故隐患。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。

四要积极搞好生产恢复。组织专家科学评估灾害影响,分类施策排除渍害。对倒伏的玉米,要及时扶固植株促进通风,喷施叶面肥加快成熟、喷施杀苗剂预防病害和穗腐。要加强农村环境整治,配合卫生防疫部门对进水村电和过水畜禽围舍及时灭菌消毒防疫,对水淹奋禽尸体进行无害化处理。要积极协调有关保险机构对参保农作物尽快定损、理赔。

           

            牡丹江市农业农村局   

                                                                                                 201996   

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台