您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

省农业农村厅制定“黄金七条”意见加快推进秋收工作

2020-10-09 09:13:51 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:120
【字号 】 【打印】 【复制链接

  目前,秋收生产已经到了关键时期,省农业农业厅主动出击,积极作为,统筹规划,科学施策,10月5日,省农业农村厅下发紧急通知,制定“黄金七条”意见,指导各地全力加快秋收生产进度,确保颗粒归仓、应收尽收,实现农业增产、农民增收的目标。

  一是组织抢收快收。各地要强化组织领导,广泛动员发动,坚决克服土壤湿度大、局部地块倒伏等实际困难,抢抓晴好天气,抓紧人机齐上抢收快收,以防后期天气降雨降雪,防止雪捂庄稼。一要先收倒伏,再收站杆。二要正常生长的农作物先水稻后大豆再玉米。三要先种子田后大田,种子收获后要加强保管,为明年生产做准备。四要站秆玉米最后收获,田间脱水。特别要搞好机械调配,最大限度地发挥收获机械作用,提高机械收获效率。

  二是强化收后保管。要指导农民利用场院和家庭庭院,采取“码垛子”“上栈子”“搭楼子”的办法,确保不焐粮不坏粮。组织各类烘干企业及时点火开炉,动员粮食收储企业早收粮、早烘干,并开展代烘、代储、代保管。同时,指导农民及早安排粮食销售,确保粮食产得出、销得畅、卖上价。

  三是加快抢整地。各地要调配好机械力量,抢抓封冻前有效时间,科学指导农民深翻、深松整地,严格保证整地质量标准,达到待播状态,为明年适时早播打下坚实基础。土壤湿度适宜的地块,应加大整地组织力度,实施连片规模化作业,加快整地进度;土壤湿度稍大的地块,要利用大型农机装备实施深翻作业,利用冬春冻融实现土壤散墒,为明春耙地起垄奠定基础。要积极发挥各类适用机具的作业能力,做到能整尽整。同时,要坚持秸秆综合利用与秋收同步进行,抢抓有效作业时间,科学安排机械力量,保证秸秆还田利用优先。

  四是做好饲草料储备。各地动员和指导养殖场户、专业合作社做好饲草料,特别是全株青贮玉米的收贮工作。对于倒伏的地块,要实时选用滚刀割台,适当提高留茬高度,已经霉变的秸秆要进行剔除。要大力推广秸秆饲草化利用,采取铡短、揉丝、黄贮、微贮、氨化等技术措施,提高秸秆利用率和营养价值。

  五是排干田间积水。对目前还有积水的个别地块,要采取措施排干积水,加快散墒,秋季能够达到作业条件的全部深松整地,熟化土壤,防止板结,为明年生产做好准备,避免明春种不上地的现象发生。

  六是加强政策宣传。为提高机收效率,确保颗粒归仓,省财政下拨1.7亿元用于玉米和水稻收获机械改装补贴;近日省政府出台了2020年秸秆综合利用实施方案,针对秸秆还田离田等环节出台了一系列惠农政策。各地要利用大喇叭、明白纸、微信群、自媒体等多种形式,加大政策宣传力度,真正到村入户、家喻户晓。

  七是抓好生产安全。各地要切实抓好安全生产工作,加强安全教育,引导农机作业人员严格遵守操作规程,严禁非作业人员在作业区域内滞留,收获作业中严禁用手扶协助喂入,作业过程中发生缠草、堵塞及故障时必须停机熄火切断动力后方可排除,卸粮时不得用手、脚或铁器等工具伸入粮仓推送或清理粮食,严禁在高压线下卸粮或粮仓未落下行驶。要遵章守法,严禁无证驾驶、酒后驾驶。

                                                                                 黑龙江省农业农村厅

                                                                                   2020年10月5日

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台