您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

2021年黑龙江省中药材春季生产技术指导意见

2021-03-01 09:06:13 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  我省即将进入春季农业生产的大忙季节,中药材生产也将陆续开始播种育苗、移栽、春季田间管理等农事活动。据气象部门预测,今年春播期存在低温时段,温度条件对种子萌发略有不利影响,预计春播期西南部阶段性干旱对作物播种有不利影响,中东部局地内涝不利于开展机械播种,“春脖子”短造成农时偏紧。
  为高标准、高质量搞好中药材春季生产,做到防疫春耕两不误,实现全年中药材产业大发展快发展,结合我省中药材生产实际,特提出2021年中药材春季生产技术指导意见。
  一、精选种子种苗

  (一)选择正规商家。购买中药材种子种苗,要选择有固定经营场所、并具有工商营业执照的正规门店购买,索要发票,签订质量保证协议。要经过实地考察后再购买,切记不要在网上或从不认识、不熟悉的商贩手中购买。
  (二)选择适宜品种。选择品种时,应充分了解本地是否属于该药材的道地产区、主产区、核心分布区或适生区。要咨询当地药农或农技推广部门,充分了解该中药材的生产技术和市场预期,选购来源于道地产区种质或优良品种繁育的种子种苗,不要轻信种子种苗经销商的蛊惑和虚假宣传。  

  (三)防止购买假劣种子。
  一要保证基原植物正确。每种中药材有不同的品种,种子种苗价格相差较大,生产出的产品质量差距更大,有的产品甚至不是药材。要了解中药材品名与习用名之间的关系,参照《中华人民共和国药典(2020版)》确定基源植物,保证种源正确。 
  二要防止购买掺假种子。中药材种子(苗)很多来自半原始生产和野生采集,一些不良商家将比较相像的假种子掺入到真种子当中一起销售,以假乱真。 
  三要防止购买劣质种子。一些不良商家把多年未销售出去的陈旧种子,采取如用硫磺熏、鞋油上色等方法进行处理后冒充新种子或掺到新种子中销售,以次充好。购种时要仔细辨认,购买成熟度好、表面光泽自然的种子,切记贪图便宜购买劣质种子,并及时进行发芽试验,防止上当受骗。
  二、适时整地播种

  对于春季播种或移栽的中药材,要尽快选定地块,争抢农时,将前茬作物秸秆尽早离田,促进融雪散墒,减少病虫害。将腐熟的农家肥均匀地撒在地面上,每亩施用1000~2000公斤,再深翻30厘米以上,耙平打碎。   
  针对春播期西南部可能出现干旱的地块,建议预先准备好灌溉设施;中东部局地可能出现内涝的地块,要保证周边排水通畅。
  为防止上年除草剂残留引发药害,可在技术人员的指导下,用生物菌肥进行处理。中药材苗期易发立枯病、猝倒病、菌核病、根腐病等病害,主要是因种子和土壤容易带菌,应重视对种子和土壤进行消毒。  
  我省春季风大,气温不稳定,易发生倒春寒、干旱等气象灾害,要加强地温监测,在10厘米耕层土壤温度稳定通过5℃以上时,及时抢墒播种。种子质量好,可采用精量点播。有些品种播种后需要覆盖地膜或其他作物秸秆,进行增温、保湿或遮阴。  
  三、化学除草作业

  板蓝根、黄芪、苍术、赤芍、防风、柴胡、桔梗等药田,防治一年生禾本科杂草,可用10%精喹禾灵乳油或108克/升高效氟吡甲禾灵乳油或240克/升烯草酮乳油。平贝田防治禾本科和阔叶杂草,可用50%嗪酮.乙草胺乳油或35%二甲戊灵悬乳剂或41%草甘膦异丙胺盐水剂。 
  四、加强苗期管理

  坚持中药材绿色生产技术规范,加强春种和在田中药材田间管理,提高出苗率和药材品质。
  一是春种药材管理。出苗前要做好增温保墒遮阳,注意天气变化,出现倒春寒等极端天气时,可采取灌水、搭御寒物等,减轻冷害或冻害影响。选用低毒、低残留药剂及时防治蛴螬、小地老虎和蚜虫、红蜘蛛等虫害,严格禁止使用克百威、甲拌磷等高毒农药。    
  二是在田药材管理。多年生根茎类药材应尽早清理垄间及畦间枯枝杂物,及时铲趟,疏松土壤,同时追施肥料,防治病虫。
  对于我省五味子等木本类药材,要在伤流期前进行修剪,使植株生长空间合理、光照充足,并在芽萌发前后及时追肥,提高开花、座果率,达到增产增收的目的。 
  三是人参预防“缓阳冻”。去年冬季雨水大,人参含水量饱和,如早春温度剧烈变化,人参出现一化一冻的温度剧变,易使参根造成冻害,参根表皮破裂,降低人参品质。出现恶劣天气之前,要做好人参冻害防护,防治参根受伤。(省农业农村厅中药材发展处)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台