您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

“智能、清洁、绿色、高效”成为我国设施农业产业发展的新航标

2019-08-29 08:58:08 作者:梁宝忠 来源: 中国农业农村信息网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接


 
  8月28日,由中国农业机械化协会、中国农业大学、日本植物工厂研究会、农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主办的2019中国设施农业产业大会暨2019年高附加值植物生产的环控技术国际研讨会在北京召开。 

  据农业农村部规划设计研究院院长张辉介绍,四十多年来,我国设施农业在探索中谋求进步,产业规模不断扩大,截至2018年末,我国各类设施面积达5000多万亩,大棚、日光温室、连栋温室等使用年限十年以上的设施总面积达到2800多万亩,居世界第一。同时,在栽培技术、装备技术、温室工程技术等方面取得了大量成果,产业链条不断延伸,冷链运输、产后加工、线上线下流通等功能进一步完善,设施农业已成为农业多种功能拓展的重要载体,并产生了显著的社会经济效益,据统计,设施蔬菜产量占我国蔬菜总产量的30%,全国人均设施蔬菜占有量近200公斤,实现了常年均衡供给;设施农业年产值9800亿元,提供就业岗位4000万个。 



  赵春江院士认为,随着设施农业的大型化、规模化发展,在新一代信息技术推动下,我国设施农业正进入转型升级的新阶段,步入厚积薄发的新时代,能耗、机械化、结构安全、精准化环境调控和综合智慧管控平台等关键技术问题亟待攻克,智能、清洁、绿色、高效将成为我国设施农业产业发展的新航标。 

  面对新时代新机遇新挑战,设施农业分会将建立更广泛的行业合作交流平台,持续组织开展行业各领域、各环节的交流,推动行业技术和经营合作,推进农艺、工程、装备深度融合;建好面向全产业的服务平台,积极与主管部门沟通,积极开展技术培训、技术推广,主动承担起产业重大发展问题研究等公益性任务;提高行业信息资源共享水平,为设施农业从业者提供生产经营预警服务,为其他领域机构进入设施农业提供信息咨询;组织引导行业联合攻关,在智能化、机械化、新技术与装备等方面争取尽快取得突破;大力实施团体标准制定和贯彻行动,引导绿色安全生产技术推广应用;加强行业内部监督,推动行业服务质量、产品质量、品牌价值的持续提升。 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台