您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

全国农作物耕种收综合机械化率超70%

2019-12-25 09:07:47 来源: 中国农业信息网 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

   2019年,农业农村部全力推进农机化转型升级工作,全国农作物耕种收综合机械化率超过70%,提前一年实现“十三五”目标,小麦、水稻、玉米三大粮食作物生产基本实现机械化。

  创新农机化工作格局。全力支持保障粮食安全,深入实施主要农作物全程机械化推进行动,新创建153个全程机械化示范县,总数超过450个。遴选形成27个全程机械化生产模式,70个“全程机械化+综合农事服务中心”典型案例,以及9个主要农作物品种选育宜机化指引。大力支持恢复生猪生产,出台《关于加大农机购置补贴力度支持生猪生产发展的通知》,将部分畜禽粪污资源化利用和生猪生产机具装备纳入补贴范围,实行应补尽补。推进甘蔗生产全程机械化,甘蔗收获环节“无机可用”问题基本解决。

  推进丘陵山区和贫困地区农机化发展。推动将土地平整、机耕道建设等列为新的《农田建设补助资金管理办法》重要建设内容,印发《丘陵山区农田宜机化改造工作指引》,重庆、山西等丘陵山区省份大力开展农田宜机化改造。认真开展农机化产业扶贫,顺利完成全年36项工作任务,带动贫困地区发展农机化提升农业综合生产能力的效果不断显现。

  发挥农机购置补贴等政策作用。加大农机购置补贴创新力度,支持江西等6省开展标准化骨架大棚补贴试点,在26个省份部署开展39种农机创新产品补贴试点,在20个省份开展植保无人飞机规范应用试点,农业各产业对新型农机装备的需求得到充分满足。完善农机购置补贴资金管理使用方式,在北京等4省市开展购置补贴、贷款贴息、融资租赁承租补助、作业补贴相衔接的试点,农民购机筹资能力进一步增强,补贴机具利用率持续提升。组织实施农机深松整地作业补助,完成1.4亿亩全年任务。启动实施北斗应用示范重大项目,机械化信息化融合迈出坚实步伐。

  全力破解东北黑土地战略性保护难题。组织对东北黑土地保护性耕作问题进行深入调研,形成了《东北黑土地保护性耕作国家行动计划(2020-2025年)》,提出用五至六年时间,在东北适宜地区实施高质量保护性耕作面积1.4亿亩,占比达到70%,找到一条运用机械化手段解决东北黑土地保护问题的有效路径。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台